Пространственные и сетчатые конструкции, Вернадский, Шухов, Ладовский, Крутиков, Мельников, Савельев, Мухин, Шевнин, Shevnin, геномная архитектура

пятница, 7 декабря 2007 г.

Новости Фонда Шуховская башня

29 Октября
В первой половине октября в СМИ появились публикации и интервью руководства РТРС, рассматривающие вариант ремонта Шуховской башни в Москве без освобождения прилегающей территории и со встраиванием в основание башни различных конструкций, непредусмотренных проектом В.Г.Шухова. Встраивание инородных конструкций в памятник архитектуры превратит его в бутафорию. Совет фонда и европейские эксперты считают такую реновацию башни неприемлемой и недостойной великого шедевра мировой архитектуры. Любые действия по сохранению Шуховской башни на Шаболовке в Москве не возможны без серьёзной экспертизы состояния конструкций памятника архитектуры. Фонд собирает средства спонсоров на проведение экспертизы башни.

25 Октября
На заседании Совета фонда «Шуховская башня», прошедшем 24 октября 2007 года, состоялось обсуждение деятельности фонда по сохранению Шуховской башни на Шаболовке в Москве. Президент фонда Владимир Фёдорович Шухов выступил с отчётом о работе, проделанной за год по подготовке реставрации московской башни В.Г.Шухова, разработке концепции создания рекреационной инфраструктуры на прилегающей территории и элементов проекта Шуховского центра науки, культуры и искусств.

12 Октября
Заявление Фонда "Шуховская башня" по поводу реставрации последней сохранившейся высотной гиперболоидной башни-опоры, возведённой Владимиром Григорьевичем Шуховым в комплексе высотных опор перехода ЛЭП НиГРЭС через Оку у города Дзержинска под Нижним Новгородом.

11 Октября
На очередном заседании Совета фонда «Шуховская башня», прошедшем 10 октября 2007 года, состоялось обсуждение деятельности фонда по сохранению наследия Владимира Григорьевича Шухова в Нижегородской области. Вице-президент фонда Сергей Арсеньев выступил с отчётом о работе, проделанной в регионе за полтора года.

19 Сентября
Президент фонда «Шуховская башня» Владимир Фёдорович Шухов 18 сентября принял участие в праздновании 50-летия Белгородского государственного технического университета имени Владимира Григорьевича Шухова. До начала праздничных мероприятий В.Ф.Шухов с дочерью Софией посетил Грайворон, город где родился великий В.Г.Шухов. Главная цель визита в Гайворон – обсуждение идеи создания музея Шухова, которую выдвинула администрация района.

18 Сентября
Фонд «Шуховская башня» продолжает свой проект по спасению Шуховской башни на Оке и первых в мире перекрытий-оболочек конструкции В. Г. Шухова в Выксе. В Нижний Новгород для подготовки ремонтных работ на 128-метровой башне-опоре ЛЭП НиГРЭС прибыла делегация немецких и австрийских учёных, возглавляемая профессором Райнером Грефе, директором Института строительной истории и охраны памятников архитектуры Университета Инсбрука (Австрия). Одновременно европейские учёные примут участие в разработке программы реставрации уникальных стальных сетчатых перекрытий-оболочек двоякой кривизны, построенных Владимиром Григорьевичем Шуховым над сталепрокатным цехом Выксунского металлургического завода.

05 Сентября
28 и 29 сентября 2007 года в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) пройдет симпозиум «Потерянный авангард: советская архитектура модерна – риски и сохранение». Симпозиум является одним из событий, организованных одновременно с выставкой фотографий Ричарда Пэйра «Потерянный авангард, архитектура советского модернизма, 1922–32», проходящей в Музее современного искусства с 18 июля по 29 октября. Центральным экспонатом выставки являтся фотография Шуховской башни снятая Пейром в удивительно динамичном ракусе, открывающем перед зрителем гиперболическую бесконечность гениальной конструкции Владимира Григорьевича Шухова.

1 комментарий:

DROP комментирует...

http://www.arcspace.com/architects/allied_works/allied_works_features.html

Shukhov+Melnikov+Shevnin

Группы Google
Складной каркас сетчатой оболочки вращения. В.Г.Шухов, Н.П.Мельников
Перейти в эту группу