Пространственные и сетчатые конструкции, Вернадский, Шухов, Ладовский, Крутиков, Мельников, Савельев, Мухин, Шевнин, Shevnin, геномная архитектура

четверг, 1 мая 2008 г.

* Российский дом будущего,
* Русский бизнес,
* Городская среда,
* Недвижимость,
* Строительная отрасль

Живое жилье

Алексей Щукин, автор «Эксперт», «D`», «Вещь»

Очередная сессия проекта «Российский дом будущего» была посвящена новым концепциям жилых поселений и современным принципам проектирования

Фото: Comstock complete / Fotolink

На днях прошла очередная сессия лаборатории проекта «Российский дом будущего». Участники представили свои концепции поселений экономкласса на основе предложенных ранее методов проектирования и требований к жилью. Трансформируемость жилья, многообразие типов застройки, возможность для потребителя участвовать в проектировании и строительстве — вот лишь некоторые вопросы, поднимавшиеся на сессии.

В отношении домов и квартир экономкласса существует масса стереотипов. Один из них — «массовое жилье и инновации — вещи несовместные». Зачем, часто спрашивают, инновации, если очевидно, что «эконом» — это предельно дешево и максимально незатейливо? Зачем заниматься темой будущего, когда полстраны прозябает в ужасных условиях?

Затем и надо, что уже сегодня без новых подходов и технологий невозможно организовать строительство современного массового жилья. «Экономкласс — это не просто дешево. Скорее можно говорить о разумном, эффективном жилье. Эффективном во всех смыслах — в планировках, технологиях строительства и материалах, энергосбережении и так далее. Интеллектуальные вложения при создании разумного жилья должны быть даже больше, чем при строительстве домов бизнес-класса. Потому что требуется совместить качество и невысокую цену», — говорит заместитель председателя экспертного совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев.

Затрагивалась и тема однообразия существующих и проектируемых построек. Даже в Москве у потребителя почти нет выбора. Среди новостроек представлено только три типа: узкий сегмент элитного жилья, большие и часто несуразные по планировке квартиры в монолитах, претендующие на бизнес-класс, и стандартные панельки. Застройщикам в условиях дефицита, когда купят все, даже нет нужды задумываться о разнообразии.

А ведь если творчески подходить к делу и болеть за него, можно посмотреть в качестве ориентира, к примеру, на Францию, где представлен широкий спектр жилья для различных категорий граждан. Тут и маленькие студии в 20–25 кв. м для студентов в скромных по сервису домах, и студии большей площади уже для молодых специалистов, а для пенсионеров — небольшие летние коттеджи на юге страны, квартиры в специальных «домах сервиса» и дома для инвалидов, совмещенные с медицинскими учреждениями.

Именно поэтому концепции, создающие новые типы жилья, сейчас особенно актуальны для проекта «Российский дом будущего». Главные темы исследований участников лаборатории иллюстрируют два примера.
Дом-территория

Концепция «Живая земля» московского архитектора Николая Жданова весьма необычна. По мнению жюри, этот новаторский концепт претендует ни много ни мало на создание нового представления о жилом пространстве. Идея в том, что «новый тип недвижимости — ливинг — это не дом и не квартира. Это попытка подружить, условно говоря, западный и восточный концепты жилья. Западный — домик в центре участка земли, а восточный — застройка по периметру участка с внутренним двором. В нашем случае жильем оказывается вся территория земельного участка», — комментирует Николай.

Новизна подхода в том, что технологически насыщенную жилую ячейку — ливинг — автор рассматривает не как «машину для жилья» Корбюзье, а как одушевленное, архитектурно осмысленное, живое пространство. Оно легко преображается по воле жильца, претерпевая регулярные сезонные изменения: летом, расширяясь до веранды, теннисного корта, игровых площадок, покрывает всю территорию, а зимой жилое пространство сжимается до зимнего дома. Важным элементом пространства становятся «покровы» — частичные, полные или трансформируемые перекрытия — и ограждения пространств из пневматических конструкций. Трансформность изменяет и качество пространства: земельный участок в шесть соток в случае обычного коттеджа кажется небольшим, а для ливинга это очень много. Это целых 600 квадратных метров только на одном уровне.

Архитектурно-строительная система «Живой земли» разрабатывается в виде конструктора, где ливинг может собираться из унифицированных элементов, что позволяет снизить стоимость и время строительства и дает возможности для разумного самостоятельного творчества.

Еще одна идея — создание новой системы унификации для массового проектирования и строительства. «Бескрайние застроенные поля американских пригородов с одинаковыми домиками на небольших прямоугольных участках произвели на меня гнетущее впечатление. И постепенно начала складываться система «планировочного конструктора», основанная не на привычном прямоугольнике, а на треугольнике», — продолжает Николай Жданов. Такая система придает большую гибкость градостроительным решениям: из унифицированных треугольников могут набираться разнообразные пространственные структуры.

Интересной выглядит и маркетинговая составляющая новой концепции. В отличие от привычного девелоперского проекта комьюнити будущих жильцов «Живой земли» создаются на самой ранней стадии проекта. Это позволяет собрать в формируемое поселение людей, либо уже знакомых друг с другом, либо со схожим образом жизни (любителей тенниса, к примеру, молодые семьи и т. д.). «Соседство друзей» — залог эффективной коммуникации между жильцами, достаточно редко встречающейся в классическом коттеджном поселке. Плюс возможность для будущих жильцов участвовать в проектировании своих ливингов, придавая им неповторимые черты и кооперируясь с соседями. Объединение ливингов — «микроном» — становится микросообществом: ливинги могут сливаться друг с другом, образуя общие спортивные или детские пространства.

Лучшей оценкой проекта было высказанное рядом участников лаборатории желание вступить в первое комьюнити, как только оно будет создано.
Жилье и работа под одной крышей

Концепция нового района Вологды, предложенная проектной группой под руководством профессора Вологодского государственного технического университета Людмилы Анисимовой, на контрасте с концепцией «Живой земли» подчеркнуто практична и антифутуристична. Она, наоборот, произрастает из традиции и существующих реалий областного города и при этом имеет черты, разительно отличающие ее от современной массовой застройки.

Изюминка концепции в создании жилья, совмещенного с рабочим пространством — небольшим офисом или магазином. Понимание, что именно такая форма остро востребована в Вологде, возникло в результате исследований стихийного процесса переоборудования первых этажей многоквартирных домов в нежилые помещения. Еще дореволюционная модель объединения жилья и собственного офиса под одной крышей в концепции этой проектной группы смогла найти отражение и в блокированных домах, домах средней этажности. Плюсы такой постройки, весьма редкой сегодня в России, очевидны: это не только экономит время на поездках и разгружает транспортную систему, но и формирует новый образ жизни.

Другая особенность концепции — создание разнообразной и комфортной среды в районе. Район состоит из ряда не похожих друг на друга кварталов. Здесь и блокированная застройка, и жилье усадебного типа, и кварталы средней этажности, и жилье, комбинированное с торговым центром. Присутствует недвижимость для продажи в собственность и сдачи в аренду. В организации среды участвуют общественные, приватные, полуприватные пространства. Важно и то, что максимальная этажность района ограничена пятью этажами — сейчас это редкость даже для небольших городов. Именно невысокий, соразмерный человеку дом наиболее комфортен с психологической точки зрения.

Вообще такое внимательное отношение к городской среде в целом нетипично для российских архитекторов, привыкших проектировать здания, не учитывая пространство между ними. А концепция вологжан вписывается в европейский мейнстрим, где акцент давно перенесен на проектирование среды жизни. «Вопросы планировок или фасадов уже не являются вызовом для голландских архитекторов. Накоплен огромный опыт, есть большое количество решений, в принципе там все уже понятно, — рассказал на летнем форуме “Российского дома будущего” голландский профессор Дик ван Гаммерен. — Сегодня один из главных вопросов: что делать с всевозрастающим числом автомобилей? Вызов сегодня в том, как создать гуманную среду жизни в современных условиях».

Комментариев нет:

Shukhov+Melnikov+Shevnin

Группы Google
Складной каркас сетчатой оболочки вращения. В.Г.Шухов, Н.П.Мельников
Перейти в эту группу