Пространственные и сетчатые конструкции, Вернадский, Шухов, Ладовский, Крутиков, Мельников, Савельев, Мухин, Шевнин, Shevnin, геномная архитектура

суббота, 21 июня 2008 г.

Архитектура будущего

Высокие технологии. Будущее начинается сегодня
Технический текстиль №7, 2003
Айзенштейн Эмиль Михайлович
Fleissner - поставка комплектных производственных линий для изготовления всех видов НМ, Santex AG Nonwoven - поставка оборудования для термо- и распылительного соединения (бондинга), Thibeau и Asselin - разработка и изготовление интегрированных непрерывных линий для получения НМ и текстильных тканей, Oscar - поставка иглопробивных машин, комплексных установок для получения НМ и прошивного войлока, Karl Meyer - поставка основовязальных-, рашель-, кругловязальных, швейных и уточных машин, Sauer - Allma GmbH - поставка машин двойного кручения для текстильной пряжи в процессе изготовления одежды, для технических нитей и натурального шелка, фасонной крутки для получения непрерывных пряжеподобных нитей, Beninger AG - поставка оборудования для подготовки к ткацкому производству (сновки, перегонки, шлихтования для штапельной пряжи и комплексных нитей), текстильной отделки (промывки, отбеливания, крашения, мерсеризации), установок для производства шинного корда и индиго-крашения, C.A. Litzler Co. (США) - поставка машин для покрытия и пропитки, сушки в кипящем слое и высокочастотном поле, Neuenhauser Maschinenbau - поставка намоточных машин, установок для нанесения слоев и сушки, Robatech - поставка устройств для нанесения связующих веществ - горячего расплава и полиуретанового клея, вальцов для этой цели, специального оборудования для охлаждения, подготовки расплава и клея, составы покрытий, расплавов для фасадов, различных клеевых систем, PFAFF Industrie Maschinen AG (Германия) - поставка швейных и шовно-сварочных машин для ТТ, HACOBA Spultechnik - поставка оборудования для производства плетеных изделий и обычного применения при переработке арамидных (номекс, кевлар), стеклянных и углеродных волокон, Mahlo GmbH+Co.KG (Германия) - правильные станки для ткацких и вязальных изделий, системы для измерения и регуляции поверхностной плотности, удельного веса и гигроскопичности материала, выделяемой влаги, окраски, обеспечения качества, MOZART - технические ножи (резаки) и измерительные приборы, особенно пригодные для промышленности химических волокон, H.Hergeth GmbH (Германия) - оптическая инспекция тканей, регулирование подачи (загрузки) волокон, система вскрытия кип с любыми волокнами, оптическая инспекция НМ, подготовка и дозировка волокон, фрезирование штапельной длины, переработка кип, специальные машины, TRP-Charvet - уникальный режущий инструмент, применяемый на линиях производства НМ (шириной 0,4...3,3 м, поверхностной плотностью 30...1500 г/м2) из льна, хлопка, вискозы, ПЭФ, ПП, ПА, АР, ПЭ и др.

Ряд известных фирм экспонировал современные машины для крутки и трощения нитей. Так, фирма Rieter FVT предлагает потребителям около 30 вариантов таких машин и реализует непрерывный процесс переработки ПА, ПЭФ, ПП, арамидных (АР) и стеклянных (СТ) нитей с титрами 500...50000 дтекс.

Фирма Ratti создала целую серию высокопроизводительных машин для крутки фасонных, текстурированных, растягивающихся («стрейч»), синтетических, искусственных и натуральных нитей, а также для двойного и одиночного кручения технической пряжи с титром до 2000 дтекс и весом готовой паковки до 10 кг.

Девизом Twistechnology остается «максимальная скорость и качество крутки». Фирма широко внедряет свое оборудование для изготовления крученых текстильных (в том числе моно- и мультифиламентных) и технических нитей, веревок, утилизации обрезков и бытового текстиля.

В последние годы актуальной стала утилизация (рециклинг) некондиционной продукции и отходов волокон и нитей всех типов, текстильных материалов и изделий, включая старую одежду, отработанный ТТ, обрезки НМ. Здесь, судя по итогам выставки, заметных результатов добилась французская фирма LAROCHE. Ее специалисты создали комлектные установки для переработки с производительностью 50...3000 кг/ч всех видов отходов в товары, пользующиеся повседневным спросом. Эта фирма лидирует в рециклинге текстильных отходов, восстановлении волокон и их смесей, получении НМ в виде рогожи и циновок, переработке натуральных волокон, разработке и изготовлении специальных машин для изготовления продукции одноразового применения и оборудования для дозировки и пневмотранспорта волокон.

Фирма Procotex (Бельгия) разработала оборудование для процесса рециклинга, включая точную резку, произвольную кройку, растяжение и паковку. При этом в качестве исходного продукта используются вытянутые и невытянутые отходы в виде волокон и нитей из ПП, ПЭФ, ПА6 и ПА66, ПАН, а также отходы из натуральных волокон (мешки и ковровая кайма, выкройка из джута, шерсть, лен, смесь с хлопком, пенька, сизаль, кенаф). В результате рециклинга получают следующую готовую продукцию: регранулят из термопластов, войлок, фетр, НМ (методом термобондинга) для геотекстиля и агротекстиля, дренажные трубы, изоляционный фетр, матрасы, тюфяки, смешанную пряжу (шерсть+ ПА).
Среди экспонентов широкого ассортимента волокон и нитей отметим прежде всего компанию Тeijin. Она производит мононити из 100%-ного ПЭФ диаметром 0,1...2,5 мм, разноусадочные и гидролизостойкие, окрашенные и различной степени матирования, круглого и профилированного сечения; бикомпонентные (ядро-ПЭТ, оболочка - ПЭ) диаметром 0,2...0,7 мм; ПП диаметром 0,15...0,5 мм; специального типа из ПА, сополиэфира и полифениленсульфида (со средним диаметром 0,13...1,2 мм), а также ультратонкие мононити, изготовленные в Японии, диаметром 0,03...0,07 мм.

Компания Montefibre производит ПАН волокно под маркой Leacril. Оно отличается компактностью, высокими прочностью и модулем растяжения; оно оптимально для всех областей применения, в которых особенно важны текстильные свойства и формоустойчивость, например, для больших навесов от дождя. К тому же это волокно окрашивается многочисленными красителями и обладает максимальной стойкостью к светопогоде, антимикробными свойствами; с него легко удаляются замасливатели, стирка проводится при низких температурах. Волокно используют в 100%-ном виде или в смеси с натуральными и синтетическими волокнами и гарантируют при этом сохранение антибактерицидных свойств.

ПАН волокно другой марки этой фирмы - Ricem - состоит из гомополимера акрилонитрила (АН) и используется для промышленных нужд. Оно отличается высокой массой молекулярных цепей и их ориентацией, превосходной компактностью структуры, что делает невозможной проникновение вовнутрь агрессивных химических продуктов. Поэтому это волокно пригодно для строительства (добавки к асбесту, бетону и др.), принимая во внимание особые условия для здоровья и окружающей среды.

Широкий ассортимент полиэфирных технических нитей освоен южнокорейской компанией Hyosung. Они отличаются линейной плотностью 300 (швейные нити)...4400 дтекс в сочетании с высокой прочностью (80...85 сН/текс), низкой (1,5-2,0%) и нормальной усадкой, хорошими адгезионными свойствами.

Не менее убедительно выглядела продукция ОАО «Могилевхимволокно», продемонстрированная на одном стенде с германской фирмой Pössiger GmbH, с которой у белорусских производителей налажены долговременные коммерческие контакты (фото). Разработанные на предприятии в последние годы марки полиэфирных технических нитей, в частности 850, 851, 940 и др., отвечают современному уровню по физико-механическим показателям и успешно используются в России и за рубежом для изготовления клиновых ремней, транспортерных лент, тентовых тканей, корд-шнуров.

Альтернативой синтетическим нитям «третьего поколения» на основе ароматических ПА (арамидных, кевлара, номекса, РВО и др.) выглядит нить «Вектран», разработанная компанией Celanese Advanced Material, Inc. (США) на основе ароматического ПЭФ, формуемого из жидкокристаллического состояния.

Высокомодульное и суперпрочное волокно Вектран HS, несмотря на относительную дороговизну, незаменимо для изготовления сверхмощных канатов и тросов, используемых в армии, морском флоте и промышленности (например, для замены проволоки из нержавеющей стали), страховки воздушных летательных аппаратов, сетей для крупных рыболовецких судов и др.

SGL Carbon Group представила две модификации углеродного волокна: Panox и Sigrafilс. Первое, будучи термически стабилизированным текстильным волокном, используется в виде ваточного холста (руно), фетра или войлока для тепловой и акустической изоляции легковых и грузовых автомобилей; причем нередко в комбинации с другими волокнами - стеклянными, базальтовыми, ПЭФ, пенонаполненными и др. Оно практически негорючее - кислородный индекс достаточно высок: 45...50.

Второе - углеродное волокно, предназначенное для производства компаундов при введении во время литья под давлением других термопластов: ПА, ПЭФ, поликарбоната (ПК), термопластичного полиуретана (ПУ), полибутилентерефталата (ПВТ) и др. Покрытый полиуретановой шлихтой компаунд на основе Sigrafilс, обладая рядом ценных свойств (антистатичностью, негорючестью, химической устойчивостью и износостойкостью), успешно применяется в электронике, автомобилестроении, медицинской технике, воздухоплавании и космонавтике, промышленности.

Интересное волокно, сформованное из полиформальдегида, рекламировала фирма Kynol. К основным преимуществам изготовленных на его основе тканей и НМ следует отнести высокую устойчивость к открытому пламени (оно не образует расплава при любой температуре, сохраняет текстильную форму, почти не образует дыма), низкую усадку и отсутствие выделяемых токсичных газов в пластичном состоянии. Основные свойства волокна: высокая устойчивость к кислотам, растворителям, отбеливателям, мазуту, другим химикатам и водяному пару, хорошее равновесное влагосодержание и мягкость на ощупь.

Компания KoSa, незаметно «поглотив» ряд крупнейших фирм, в частности Hochst, заняла лидирующие позиции в области производства полиэфиров, в том числе волокон и нитей технического назначения. Заслуживает внимания разработанная этой компанией новая высокопрочная и термостойкая нить из полиэтиленнафталата (ПЭН). Технические нити из ПЭН легко перерабатывается в ткани с различными покрытиями, они обладают оптимальной прочностью, удлинением, динамической выносливостью, химической и механической стойкостью, сохраняя под воздействием газов и жидкостей разрывную прочность и эластичность. Точка плавления нитей составляет 257 (247) °С (значение в скобках для огнезащищенной нити типа FR), температура самовозгорания - 580 (540) °С, температура вспышки - 372 (390) °С.
В заключение этого раздела отметим некоторые фирмы, активно работающие в области расширения ассортимента синтетических волокон и нитей: Jedwab - мультифиламентные ПП нити (200...3500 денье), светостабилизированные, с прочностью не менее 7 г/денье, окрашенные в массе и применяемые для изготовления белтинга, канатов, сетей, технических тканей, фильтров. Essegomma - ПП мультифиламентные нити круглого, треугольного и полого сечения (100...3000 денье) с различным числом филаментов, с круткой Z или S (40...350 кручений/м), окрашенные в 250 цветов, весом паковок готовой продукции около 8 кг. Brilen - ПЭФ технические нити (500...4400 дтекс) с разрывной прочностью 74...76 сН/текс, удлинением 13,5-15,0% и усадкой (2 мин. при 180°С) ок. 3%, для мало (2,6%) - и высоко (6,5%) - усадочных нитей (физико-механические показатели, естественно, несколько иные); привлекает вес паковки - более 13 кг. Polisilk S.A.- различная конфигурация (бок-о бок, ядро-оболочка, сегментальная) поперечного сечения бикомпонентных волокон из доступных термопластичных полимеров (ПП, ПЭ, ПА и ПЭТ); при сегментальной структуре бикомпонентной нити 300 денье возможно при ее расщеплении на 1344 филамента получить микрофиламентную нить титром 0,2 денье/фил.
Фирма Europrotect представила все виды текстиля для защитной одежды, применяемой в армии, полиции, пожарных командах, экологически опасной промышленности, а также, используемого в госпиталях, чистых комнатах, баллистике, автомобильных салонах. Фирма Ideal Fibres a.Fabric Komen S.A. (Бельгия) - тканые полотна из ПП и ПЭ для автопромышленности, производства изделий медицины и гигиены, строительства. Manchberger Band - u.Gartweberei GmbH (Германия) - транспортерные ленты, рукавные ткани, технический текстиль, различные ленты и ремни всех видов. REX - технические нити и ткани, ленты, тесьма, веревки и шпагат, ткани с покрытием (клеенка, дерматин и т.п.), конфекционирование, НМ из различных материалов. Girmes iN-Tex GmbH (Германия) - ворсовые ткани (бархат, велюр, плюш), двусторонние настенные ткани, технические ткани, петельные застежки (соединительные системы в текстиле. Carbongen - активные адсорбенты в виде тканей из углеродных волокон. Lenzi Egisto - моно- и биэластичные ткани для спортивной одежды, технические ткани на основе кордуры, кевлара, лайкры и тактеля. Plastiss - ткани с покрытием и синтетическая кожа. SA J.Tournier a.Fils (Франция) - технические ткани и трикотаж из кевлара, тварона, номекса, ПЭФ, шерсти и хлопка, алюминизированная ткань для защитной одежды, например для перчаток.

Kirson - одна из крупнейших фирм в области ТТ - свои фирменные «решетчатые» ткани из текстильных нитей. Импрегнирование осуществляется связующими средствами на базе акрилатов (А), этиленвинилацетата (ЭВА), полиуретана (ПУ), поливинилового спирта (ПВС), поливинилацетата (ПВА), поливинилхлорида (ПВХ), стирол-бутадиенового латекса (СБ). Эти ткани в зависимости от строения и состава применяются в качестве клеевых лент, армирования пленок, протирочных материалов, покрытий для дорог, настилов на землю и влагозащитных пленок, парусов, тентов с ПВХ покрытием, гипсовых пластин.

Компания Grober экспонировала плоскую, ровную, твердую и эластичную тесьму, ремни, ленты, веревки и корд, редкую (ванжированная) стеклоткань, укрепляющий текстиль для композитов. Rokona Textilwerk GmbH (Германия) - трикотажные и плетеные изделия для автомобилей, медицины, одежды, спорта, технического конфекционирования. Rinco Ultrasonics - ультразвуковой прибор для резки, отделения и сваривания разрезанных текстильных материалов.

Фирма T.Fritsche изготавливает ТТ с функциональными, защитными и безопасными свойствами, изготовленный из номекса, кевлара, ПП и ПВХ и углеродных волокон. Каждое из них в отдельности отличается негорючестью, высокими значениями прочности (кевлар в 5 раз выше, чем сталь) и модуля, хемо- и термостойкости (при краткосрочном воздействии на углеродные волокна - до 1000°С), хорошей адгезией при нанесении на них каучуков, полиуретанов, алюминевой и пенонаполненной фольги.
Kirson - помимо вышеотмеченной продукции выпускает НМ необработанные и импрегнированные из стекловолокна, ПЭФ, целлюлозных и смешанных волокон. Поверхностная плотность этих материалов составляет 15...90 г/м2, толщина соответственно 0,20...0,30 мм.
Johns Manville Sales представила НМ из стекловолокна для различного применения. Особенно эта фирма признана, в том числе и в России («Фирма «Кинеф», г. Кириши) в области изготовления основы для полимерной кровли, применяемой в строительстве крыш разного профиля.
Фирма O.R.V. - имеет технологию и оборудование для производства высокопрочного НМ для полимерной кровли методом спанбонд и иглопробивания волокнистого холста преимущественно из ПЭФ в том числе из «хлопьев» ПЭТ, выделяемых при рециклинге пластмассовых бутылей.
Компания Pegas a.s. (Чехия) НМ под торговой маркой Pegatex, изготовленные текстильным по технологиям иглопробивки и мелтблаун, поверхностной плотностью 15...360 г/м2, шириной 1,5...3,2 м, с антистатической и гидрофильной обработкой, водо-и спиртоотталкивающими свойствами, окрашенные в различные цвета. Данные НМ применяются для изготовления фурнитуры, защитной одежды, устройств фильтрации, в агросекторе и строительстве.

Arbanassi PLС - ведущая в Болгарии фирма по производству НМ- геотекстильные материалы поверхностной плотностью 150...1100 г/м2 и толщиной 1,9...5,5 мм, произведенные посредством иглопробивания холстов из ПЭФ и ПП волокон, обладающих антибактерицидными, водоотталкивающими, хемостойкими и др. свойствами.

Текстильные материалы с покрытием- Ferrari - ПЭФ ткани, покрытые слоем ПВХ для палаток, навесов. Fothergill Coated Fabrics Ltd. (Великобритания) - стеклоткани, покрытые ПТФЭ и адгезионные корд-шнуры. Protechnic (Франция) - пленка с термоадгезионным слоем для сухого ламинирования. Transtextil GmbH (Германия) - продукция для защиты от ветра, дождя и холода, огня и химикалий, бактерий, клеща и жидкостей всех видов. Achilles Corp. - высококачественная прозрачная ПВХ пленка для тентовых окон в фургонах, кристаллически прозрачный экструдированный листовой материал из ПВХ для лодок и яхт, антистатические и антибактерицидные ПВХ пленки. Carmo - компоненты для сварки пластмасс. Whitford Wordwide - новое покрытие для текстиля под торговой маркой Ravlex, свободно наносимое на поверхность и легко удаляемое с нее. Оно обладает низким коэффициентом трения, превосходной абразивной стойкостью, хорошей устойчивостью к влаге, оптимальной комбинацией прочностных и эластических свойств, устойчивостью к маслам, химреагентам и УФ излучению.

Комментариев нет:

Shukhov+Melnikov+Shevnin

Группы Google
Складной каркас сетчатой оболочки вращения. В.Г.Шухов, Н.П.Мельников
Перейти в эту группу