Пространственные и сетчатые конструкции, Вернадский, Шухов, Ладовский, Крутиков, Мельников, Савельев, Мухин, Шевнин, Shevnin, геномная архитектура

вторник, 1 июля 2008 г.

Василий Каменский.

1. Какие ассоциации вызывал у читателей жёлтый цвет железобетонных поэм В.Каменского?

2. Почему поэму "Полёт Васи Каменского" надо читать снизу вверх?

3. В 1922 году В.Каменский выпустил единственный номер оригинального журнала "Мой журнал - Василия Каменского". Среди материалов была и анкета, на вопро- сы которой ответили многие литераторы, художники, деятели театра. Отвечал и сам Каменский. Любопытен материал раздела "Мои учителя": "По стихийности - Природа. По свободе - Тюрьма 1905 года. По разливности - Кама. По рыболовству - дядя Ваня Волков. По охоте - он же. По путешествиям - Купер, Майн Рид, Жюль Верн. По агрономии - Адамов, Каракаш, Рихтер: По живописи - Давид Бурлюк. По авиации - Х.Н.Славоросов. По размаху - Стенька Разин. По театрарии - К.С.Станиславский, Н.Н.Евреинов, В.Э.Мейерхольд: По романтизму - Пушкин. По энергии - солнце: По вообще - жизнь." А о чём бы вы спросили В.Каменского? Какого ответа ждёте?

4. В нашем городе есть улица Василия Каменского. Как бы вы увековечили память В.Каменского (в стране, в родном городе)?

Всем творческих успехов!

Ответы на олимпиадные задания сетевого проекта
"Я - поэт, зажигатель планет!"

Работу выполнила команда 9Г класса:

2. Поэму "Полёт Васи Каменского" надо читать снизу вверх потому, что аэроплан взлетает снизу вверх - с земли в небо. Таким образом, поэт имитирует свой полёт на аэроплане. Во-вторых, Василий Каменский футурист, а необычные формы или способы чтения стихотворений характерны для всех футуристов.

3. Мы бы спросили у Василия Каменского, кто его учитель по стремлению, по одарённости, по новаторству, по скорости, по эмоциональности. Скорее всего, Василий Каменский ответит: по стремлению - характер, по одарённости - мать Евстолия Гаврииловна, по новаторству - фантазия, по скорости - аэроплан, по эмоциональности - 1909 год.

4. Много мест в нашем городе связано с Василием Каменским и его творчеством. Мы бы хотели, чтобы был открыт музей имени Василия Каменского, а так же создана специальная группа, организовывающая собрания, чтения стихотворений, выставки, посвящённые творчеству Василия Каменского, его жизни. Кроме того, группа могла бы восстанавливать утерянные сведения и разыскивать неизвестные факты жизни поэта.

Работу выполнила Калошина Екатерина, 10 класс:

2. Почему это стихотворение надо читать снизу верх? Я знаю, что футуристы любили строить "графические" стихотворения. Форма помогает восприятию. Можно, даже не читая стихотворение, догадаться о чем оно. Читая это стихотворение, мы как бы проходим путь от разгона до взлета самолета и в конце наш взгляд обращается вверх, к небу, будто провожая только что улетевший самолет.

4. Чтобы увековечить помять Василия Каменского, я бы создала в нашей области музей "Каменка Каменского". Это была бы землянка на краю реки. В ней были бы собраны произведения Каменского, фотографии, картины, вырезки из газет. А вокруг землянки был бы лес, проходя по которому каждый бы видел красоту природы и становился таким же веселым и оптимистичным, как Василий Васильевич, и лечился бы от всех невзгод большого города.
Работу выполнили ученицы 9 "А" кл. гимназии №4 им. бр. Каменских.:

2. В конце произведения автор делает приписку, что надо "читать снизу вверх". И если так и делать, то мы не просто читаем стихотворение необычной формы, но и присутсвуем при взлёте аэроплана. Сам В. Каменский потом говорил: "Вася улетел". "По мере отрыва от земли, здесь от нижнего края страницы, строчки становятся короче, шрифт мельче, пока аэроплан не превращается в едва различную, как знак или точку, букву". (Каменский В. В. "Танго с коровами". М., "Книга", 1991). Если же читать поэму с верху вниз, то смысла и такого эффекта "полёта" не будет, да и понять что-то будет сложно.

4. Мы считаем, что для того чтобы увековечить память В. В. Каменского, нужно создать библиотеку (фонд) Василия Васильевича Каменского. В этой библиотеке будут собраны все произведения Каменского (включая даже самые редкие, которые существуют в единственном экземпляре). В библиотеке будет создан фонд, в который люди смогут принести книги Василия Каменского или деньги для печатания экземпляров. В библиотеке книги не будут выдаваться на дом, но будет работать читальный зал. В читальном зале будет создана выставка рисунков к произведениям Каменского. Каждый месяц там будут проходить беседы о жизни поэта, о его творческом пути, встречи с писателями и поэтами, научные конференции, чтения Каменского и конкурсы чтецов.

Комментариев нет:

Shukhov+Melnikov+Shevnin

Группы Google
Складной каркас сетчатой оболочки вращения. В.Г.Шухов, Н.П.Мельников
Перейти в эту группу