Пространственные и сетчатые конструкции, Вернадский, Шухов, Ладовский, Крутиков, Мельников, Савельев, Мухин, Шевнин, Shevnin, геномная архитектура

четверг, 20 ноября 2008 г.

Приобретатели и изобретатели

3. Что должен уметь и иметь инноватор. Современный уровень развития технологий породил целый слой людей, которых можно считать инноваторами. Этот социальный слой реструктурирует экономическую систему, в которой действуют три типа агентов: сообщества инвесторов, бизнес-инкубаторы и инноваторы. Уже появились сайты, где каждый желающий может зарегистрировать свою идею и надеяться на то, что на ее внедрение будет выделено финансирование. Можно указать такие порталы, как Y-combinator и СБАР (Сообщество Бизнес-Ангелов России), где можно оставить описание идеи. Это уже своего рода аналог игры на бирже, только здесь на кон ставятся не деньги, а другие ресурсы – знания и время инноватора, которые он потратил на изобретение идеи, ее описание и поиск единомышленников для ее реализации.

Что же собой представляет набор документов, которые необходимо подготовить инноватору для того, чтобы начать искать деньги на свой проект? Как правило, в пакет входят три документа: краткое резюме проекта (описание сути бизнес-модели), презентация проекта и бизнес-план. Не помешает сразу же сделать перевод резюме проекта на английский язык, чтобы искусственно не ограничивать себя в возможностях поиска инвестора. Надо четко себе представлять, что ищется конкретный ресурс – деньги, поэтому основной акцент делается на описание способов их преумножения инвестором (бизнес-модель).

Основными компонентами бизнес-модели являются: описание того, какие ценности предлагаются потенциальному клиенту (кому, что и каким образом собираемся продавать) и описание системы получения прибыли (маркетинг, продажи и т.п.). Главное здесь – высокая, практически ничем не ограниченная возможность роста создаваемой компании и ее прибыльности. Для менее прибыльных проектов существуют менее рискованные, традиционные сферы вложения капиталов.

Теперь кратко остановимся на свойствах инновационной идеи. Генрих Альтшуллер еще в прошлом веке разработал Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) [4], в которой был сформулирован основной закон развития технических систем (ТС): они развиваются в направлении большей идеальности реализуемых ими функций. Идеальнее значит, что после развития ТС на выполнение какой-либо функции потребуется меньше ресурсов (материи, энергии, времени и т.д.). Предельный случай – когда функция есть, а затрат на ее осуществление нет.

Второй критерий, которому должна соответствовать инновационная идея состоит в том, что она должна решать некоторое техническое противоречие, то есть находить решение проблемы.

Таким образом, если вы нащупали значимое противоречие и нашли идеальное решение этого противоречия, то вы можете начинать писать бизнес-план и поиски команды единомышленников.

Для большей ясности дадим важное пояснение вышесказанному.

Бизнес можно представить как сумму алгоритмов и процессов, работа которых должна приводить к получению излишков биовыживательных ресурсов (денег). Инновация, новая технология, это тоже сумма алгоритмов в какой-либо предметной области, только сложность этих алгоритмов на порядки выше тех, что реализуются в бизнесе. Вот это фундаментальное противоречие – различие в уровнях сложности бизнеса и инновации – и разрешается в бизнес-модели, которая должна перевести сложность алгоритмов инновации в относительную простоту алгоритмов бизнеса. При этом, чем сложнее алгоритмы бизнес-модели, тем выше риски, так как результат работы сложных алгоритмов предвидеть практически невозможно. Данный факт выступает и в качестве основного барьера на пути инноваций, ибо бизнес стремится получать прибыль проверенным способом, а инновация заставляет многое менять без всяких гарантий на успех. Вот почему так важно с самых первых шагов инновационного проекта четко представлять бизнес-модель создаваемой компании и уметь донести эту бизнес-модель до потенциального инвестора. Без этого инноватор не сможет решить указанное фундаментальное противоречие между бизнесом и инновацией.

Далее, как уже говорилось выше, начинается процесс поиска инвестора или реализация начальной стадии проекта на средства инноватора. Вообще говоря, проекты, в которые инноваторы вкладывают свои собственные средства, пользуются большой популярностью у потенциальных инвесторов, так как именно такие проекты несут в себе предельно высокую мотивацию инноватора, что в свою очередь снижает риски проекта.

Однако и это еще не все. Инноватору желательно еще обладать харизмой, то есть он должен уметь завоевывать доверие людей. К такому мнению склоняются сами инвесторы. И этому есть простое объяснение: ни сам инвестор, ни его бизнес-структура, как правило, не являются экспертами в той области, в которой генерирует свои идеи инноватор. Более того, для пиковых областей науки и технологий таких экспертов, кроме самого инноватора, может и вовсе не быть. Во многих случаях инноватор сам выступает в качестве наиболее компетентного эксперта. В результате харизма инноватора частично снимает психологический дискомфорт инвестора перед высокой неопределенностью судьбы денег, которые он вкладывает в проект.

Еще раз хочется подчеркнуть, что развитие инновационной инфраструктуры не должно быть прерогативой отдельных компаний. Например, компании Google и Apple внутри себя создали контингент инноваторов путем наделения своих специалистов временем и материальными ресурсами для апробации своих идей. И это сделало названные компании лидерами в своих областях. Их пример показывает, какой потенциал высвобождается, если позволить людям делать то, что они хотят, на протяжении всего лишь одного дня в неделю. Между тем сегодня задачу надо ставить более масштабно: организовать процесс работы так, чтобы инноваторы могли творить и реализовывать свои идеи все свое время. В случае с Россией это вообще единственно возможный путь стратегического развития страны, так как в противном случае перед ней встает альтернатива превращения в сырьевой придаток развитых стран.

Комментариев нет:

Shukhov+Melnikov+Shevnin

Группы Google
Складной каркас сетчатой оболочки вращения. В.Г.Шухов, Н.П.Мельников
Перейти в эту группу