Пространственные сетчатые конструкции и бионическая архитектура

понедельник, 24 ноября 2008 г.

ELLE PEUT-ОНА МОЖЕТ

Спиральная технологии доступных домов. Спиральная Технология.
"ELLE PEUT" (она может).
Обеспечение дешевого, доступного жилья. Обеспечение жилья для бездомных или предпочитающих природу людей.
Продвижение стабильных образов жизни в городских и сельских областях с минимальными и компактными средствами.
Обеспечение ресурса и энергетического-эффективного жилья.
Жилье разработанного, чтобы противостоять стихийным бедствиям. В Марте, 2007 в ТВ России показывали фильм о  Шухове V.G.Shukhov.
В 1897 году на Российской промышленный и выставке искусства в Нижнем Новгороде. Шухов опубликовал патент на сетчатую оболочку для построений павильонов и башни. выдан В. Г. Шухову в Марте, 12, 1899, приоритет 1895 года.
Разработка идеи V.Shukhov и P.Chebishev - 1980 B.G.Mukhin и V.A.Savelev, патента, имели продолжение в ЦНИСК, академиком N.P.Melnikov.
"СКЛАДНОЙ КАРКАС СЕТКИ ВРАЩЕНИЯ ".
Изобретатель - менеджер проекта "СПИРАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ"- Shevnin Yuri (20.02.62) - "ноу-хау" сетчатых оболочек на основе топологии структуры молекулы DNA.
Патент - V.G. Shukhov и N.P. Melnikov был прототипом для этой разработки с приоритетом 1990 года.
Теперь идея сетчатых проектов приняла на вооружение в офисе N.Fostera's and Zaha Hadid.
Мировой сетчатый "огурец" в Лондоне построен.
Разработкой этой темы с 1980 был занят в Германии, Frei Otto. Выпуклые и минимальные поверхности из мембран и пузырей, лаборатории Отто имели опыт до 90-х готов, и могли поделится.
"Если генетический код DNA программирует проект роз, слонов, мы должны спросить сами, какой интеллект создает код DNA, а также атомы и молекулы, которые осуществляют кодированные программы плетения". Б. Фуллер.
Современные модели оболочек диаметром 4-5 м. позволяют делать экономичным рынок жилья, с которыми проблемы, не только в России. Освоение северных и южных территорий.
Моя спиральная технология (патент 1747619 и патент 8380 E04B 1/343), допускает более низкую стоимость жилья для народов (кочевые или не кочевые зависит от покрытия оболочки и генотипа).
Спиральная технология может быть альтернативой для традиционных технологий.
Дома могут быть произведены без дорогого оборудования, на "коленке".
Новые сооружения, произведенные с этой технологией оставляют поверхность планеты незапятнанной.
Они могут быть созданы на косогоре или в деревне вдоль рек и озер.
Таким образом, каплевидные и многоэтажные подвесные дома, это рабочие места для жизни в единстве с природой во всех странах.
Нет заводов, никаких отходов, нет зависимости от монополий. Благодаря своей легкости, эластичность и компактности структура оболочки в складном состоянии может быть использована в водной среде и даже в космосе.
"ELLE PEUT" - не только изобретение нового устройства, подобное живому организму, кроме того, это - новый путь развития человека, как личности. Будущие структуры построений в комбинации с криволинейными гибкими оболочками наподобие капли, живущей формами, обнаружит себя в форме положительного архитектурного-генетического стиля и спиральной технологии 21 века.
DNA и архитектура города - поселения.
Спиральная Технология Проекта является кузницей для производства каплевидных домов. Дома пружины сбрасываемые на не заселенных территория являются оптимальным и быстрым решением в экстремальных условиях.
Такие дома - бомбы обеспечивают безопасность в наводнении, ураганах, пожарах или при решении военных действий. 

вторник, 4 ноября 2008 г.

Пространства Петербурга будущего.


Дамы и господа,

Как с помощью муз построить Петербург будущего?
Наш проект это "капля в море".
В тоже время мы предлагаем не только стилеобразующие концепции, например каплизма и спирализма, мы предлагаем комплекс конструкций и спиральных технологий позволяющих эффективно реализовать многие другие проекты без разрушения старого города и уничтожения зеленых насаждений.
Многие специалисты по евроремонту Петербурга могут возразить, а зачем это СПб нужен каплизм и спирализм? Луковки, сферы, капли и спирали констрктивизма на фоне Эрмитажа, эти формы и архетипы более уместны в Москве будущего, а у Питера свой строгий стиль.


"Карета же пролетела на Невский.

Аполлон Аполлонович Аблеухов покачивался на атласных подушках сиденья; от уличной мрази его отграничили четыре перпендикулярные стенки; так он был отделен от протекающих людских толп, от тоскливо мокнущих красных оберток журнальчиков, продаваемых вон с того перекрестка.

Планомерность и симметрия успокоили нервы сенатора, возбужденные и неровностью жизни домашней, и беспомощным кругом вращения нашего государственного колеса. Аполлон Аполлонович Аблеухов в карете- черном кубе" в романе А.Белого Петербург.
Все эти герои характерны для регулярного города населенного бедными и больными людьми.
Жесткий архитектурных облик Петербурга влачит за собой шлейф пустоты и враждебности.
Душа Петербурга не однозначна и белые ночи предполагают черные дни.

Можно только надеется, что идея тотальной прямоугольности и прямолинейности и связанных с ними революций, концлагерей, убийств не повторится вновь, как это было в 20 веке-веке массового кубизма и супрематизма.
В 21 веке прямоугольное пространство Евклида будет органично сочетаться с осью времени развития каплевидных пространств и всего живого.
Сегодня по всему миру, в тело мегаполисов все активнее внедряется пространство Римана и Лобочевского.
Все больше строится криволинейных зданий, например центров современного искусства.
Велимиру Хлебникову в стихотворении "Город Будущего" удалось понять и озвучить судьбу Петербурга - как колыбель не только революций, но и синтетической мировой культуры 21 века.
У него есть такие строки " И пусть пространство Лобачевского летит с знамен ночного Невского."
"Пусть Лобачевского кривые украсят города".
Как оно выглядит и как оно летит это пространство Лабачевского?
Четырехмерное пространство Лобочевского- это гиперболоид, воронка, окно, вход, выход поверхность которого образована спиральными силовыми линиями. Сумма углов треугольника на такой поверхности меньше 180 градусов.
Пространство Римана - это сфера или эллибсоид. Сумма углов треугольника на эллиптической поверхности больше 180 градусов. В гармоничном сочетании оба эти пространства образуют пространство "ЭЛЬПЮЛЬ"- т.е. каплевидное пространство с помощью сетчатой оболочки конструктора.
У Владимира Вернадского в таинственным образом исчезнувшей статье "О состояниях физического пространства" есть такое определение биосферы "Биосфера представляет собой земную оболочку в которой в состояниях пространства евклидовой геометрии костных тел (зданий) включены дисперстным образом бесчисленные мелкие римановы (эллиптические) пространства живого вещества. Связь между ними поддерживается непрерывным биогенным током атомов через участки пространства Лобачевского (гиперболоиды).
Используя эту модель биосферы для организации например карнавалов и общественных пространств Петербурга, мы предлагаем развеселить и украсить Петербург разноцветными криволинейными формами сочетающими в себе разные виды пространств и геометрий.
Идея создания универсального пространства для популяризации новых знаний и других культур на туристических маршрутах и улицах Петербурга возникла в результате эксперементальных исследований в области генетики и нанотехнологий жизни.
В проекте мы попытались развивать простейшие игровые формы народного балагана и кукольного театра с привлечением к работе по работе над ощественным конструктором оболочек город по всей территории РФ для всех желающих.
Петербургу необходимы большие и малые мобильные биоморфные формы, создающие жизнь в уникальной творческой среде и атмосфере мультикультурного города будущего.

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

проект Россия будущего.





































ДОМ-КАПЛЯ БУДУЩЕГО
Краткое описание проекта Россия Будущего.
По рукописи книги Чаянова "Москва будущего"

С целью реконструировать ветхие конструкции Российских городов, необходимо использовать сборно-разборные октотетраэдрические сверх жёсткие остовы системы АРТЕТ (АРХИТЕКТУРА ТЕТРАЭДРА И ОКТАЭДРА). Благодаря их мобильности и лёгкости, они могут установлены без подготовки фундамента, в любом месте города, на фасадах и крышах домов, улицах и площадях.
Систему АРТЕТ также просто собирать, как и разбирать.
Система АРТЕТ представляет собой цитоскелет- носитель инфраструктуры автономного обеспечения жизнедеятельности сферических домов.
АРТЕТ - это вегетативно-нервная система изготовленная из стальных, несущих структур октаэдра и тетраэдра для поддержки автономных каплевидных домов передачи информации и энергии, согласно определению ноосферы-биосферы В.И.Вернадского.
Они подобны дубам ждущих весной листвы (В.Хлебников) и пользователей беспроводного интернета. Аналог проекта "Летающий город" Г.Крутикова, сетчатые конструкции В.Г.Шухова, купола-сферы Б.Фуллера и здания Н.Фостера.
Так и системы АРТЕТ готовы принять любого владельца каплевидного дома. При переходе города от одного порядка к другому, к пространственным узлам силового каркаса каплевидной геометрии, сам город делается растением высшего порядка СПИРАЛИЗАЦИИ. Монополии на строительство и машиностроение, бесконечное число согласований и традиций жёсткой школы проектирования являются основными препятствиями на пути внедрения СПИРАЛИЗАЦИИ зданий.
Город и персональная кокон безопасности работают подобно пружине, т.е. упруго-гибко демпфируя разрушающие нагрузки. Монтаж и украшение своих жилищ это дело их будущих владельцев. Каждый желающий иметь персональный пружинный дом диаметром 4-5 м., может заказать его через электронный магазин и собрать его из комплекта, своими руками. Свободно выбирая и комбинируя 4 вида шарнирных соединений, переплетая, подобно плетению сетки, правые и левые спиральные элементы складного каркаса возможно получить бесконечное разнообразие функций и форм жилищ. Форма пружинного дома купола, подобно генеалогическому древу, отражает образ своего владельца. Город будущего– это структура АРТЕТ заполненная ажурными каплевидными домами. Такой город– это энергоинформационный пул семьи или товарищества собственников генеалогического древа. Сферические дома могут изготавливаться из стальной пружинной проволоки и полипропиленовых труб.
Задача персоны- собрать и обслуживать свой каплевидный дом без отходов.

Важнейшие параметры проекта, выделяющие его из ряда других

В России возможность производства каплевидных домов и систем АРТЕТ имеет большую индустриальную базу машиностроения. Основные материалы для изготовления системы АРТЕТ- стальные профили. Для изготовления плавучего дома-сферы в 2-3 этажа требуется: пружинная проволока, авиационная фанера, ткань, утеплитель, паро-гидроизоляция, винты, поликарбонат, полипропиленовые трубы.
Работа роторного конвейера по производству сферических домов и систем АРТЕТ делает жилье доступными и безопасным (дома-капли не горят и не тонут). Для поселенца каркас диаметром 5 м. дома-капли обойдется в 20000 руб. Деньги возвратятся повышением качества жизни, сохранением природы и сохранением памятников архитектуры. Прогулки и экскурсии в любую погоду по экологическим маршрутам в домах-каплях превратит Россию в место паломничества туристов со всего мира. К этому проекту, как к локомотиву можно прицепить много разных вагонов социального обеспечения и развития новых наукоёмких технологий, как в жилищном строительстве так и в биологии. За 2006 год жильё в России подорожало в 2-3 раза.
Спиральная технология производства каплевидных домов снижает стоимость дома в 30 раз.
400 000 000 лет назад появились пауки, а вместе с ними технология производства паутины. Ученые всего мира пытаются копировать эту технологию для производства всего.
Пауков изучают, отправляют в космос и ждут ответа на вопрос, что они там построят, какие города? Райская мухоловка миллионы лет использует паутину для строительства своего гнезда, а архитектура поселений ткачиков, разве это не вариант решения проблемы жилья в России где 30 мил. людей не имеют крыши над головой? Только совсем недавно военные стали использовать спиральную технологию плетения корпусов и баков для ракет. Почему бы не использовать подобные материалы и спиральные технологии для производства домов?
Использую спиральную технологию производства складных каркасов сетчатой оболочки для производства разного рода конструкций. Спираль ДНК, ее структура и топология позволяют природе создать жизнь и огромное разнообразие форм и функций. Вполне возможно сделать тоже самое для изменения архитектуры и производства жилья. Виток спирали и нет отходов производства. С помощью элементарных витков соединения в несущих элементах конструкции не требуют сварки и сверления, достаточно соединения элементов в виде винтов, цилиндрических спиралей. Сферический дом сплетенный из стальной проволоки и труб по спиральной технологии невозможно сломать или разрушить. Он супер легкий, никогда не сгорит и не потонет.
Модульный принцип простого, задающего разнообразное сложное, можно проследить в устройстве всего мироздания. Тот же принцип заложен в геноме человека и всего живого. Одна клетка живого организма содержит всю информацию обо всем организме в целом. Поэтому любая деталь каплевидного дома может служить моделью для реконструкции любого города или поселения. Если сравнить ДНК с мотком проволоки, то на производство железобетонных изделий потребуется в 10 раз меньше арматуры. При этом если для массового производства каплевидных домов, заменить строительную арматуру на машиностроительную пружинную проволоку, то каждый гражданин России при рождении будет иметь свой дом. Такой дом будет не только на порядок безопаснее традиционного, а и в 10 раз дешевле. На его эксплуатацию потребуется в 6 раз меньше энергии. Строительство этногенетических (Российских) домов за счет использования складных сетчатых каркасов и местных материалов (утеплитель) по времени будет в 12 раз быстрее. Все нужные нам знания скрыты в ДНК. Всё живое использует эти знания для строительства своих гнёзд и укрытий. Чтобы построить каплевидный дом диаметром 4-5 метров на доступном для всех участке леса или на берегу водоёма потребуется 50000 руб.
Когда испанцы превращали в рабов коренных жителей Америки, они первым делом разрушали их деревни и строили поселения по ортогональной сетке, с домами из прямых углов.
"Когда Синод к 1670 году запретил шатровые крыши и предписал ортодоксальные луковицы, на тонкий цилиндр были насажены тяжёлые купола, в каком угодно количестве "торчащие" на плоскости крыши. Это ещё не стиль, но обещание стиля, пробуждающегося только с начальными манифестациями собственно русской религии. " О.Шпенглер \"Закат Европы". Супрематические постройки, времен тоталитарного строя, разрушаются, на смену идут бионические конструкции. Монополии не желают терять доходы. В самом разгаре война форматов и геометрий.
Картина будущего. На белой равнине России, вдоль воды, располагаются каплевидные дома на АРТЕТ основаниях.

Дома способны плавать. Планировка и сочетание домов-сфер свободная. На примере автономного дома-капли, многие понимают, что спиральная технология его производства может использоваться для производства не только домов, а и для изготовления корпусов лодок, ракет, дирижаблей, автомобилей, самолетов и других емкостей и средств передвижения. Для привязки проекта к месту, достаточно любого участка в 12 соток в любом городе. Наиболее коммерчески выгодные проекты- создание экопоселений и клиник на берегу Чудского и Ладожского озёр, вдоль Северного морского пути, на Дальнем Востоке.

Анализ (Капля в море)






Анализ (Капля в море)
Ирина Игнатушко.

Обозреватель по вопросам архитектуры и искусства еженедельника "Биржа плюс". Сотрудничает с газетой "Нижегородские новости", "Русским журналом". Единственный в Нижегородской прессе журналист в сфере культуры, чье специальное образование (архитектурное) и профессиональная стратегия гармонично совпадают.

Дома? Какие пожелаете!

Эльпюль. Представьте себе: стоит человек у окна и смотрит на капли дождя, скатывающиеся по стеклу. Стоит и смотрит. Смотрит и стоит. Скучно, - скажет и отойдет от окна и от капель. А Шевнин посмотрел и изобрел складной каркас сетчатой оболочки - трансформер, способный превращаться в купол, шар, эллипсоид. Металлические прутья изогнуты и переплетены так, что получается трансформируемый остов строений. Каких?

Оболочка Эльпюль имеет подвижную структуру, каркас которой состоит из упруго-гибких элементов, способных терять устойчивость по криволинейным пространственным траекториям.

Изобрел, кстати, не вчера. Почти двадцать лет назад. Повсюду показывали и рассказывали об этой непонятной игрушке. А Юрий Васильевич тем временем, работая простым аэропортовским служащим, модернизировал конструкцию, продумывал новые варианты применения каплевидной формы: для бань, теплиц, загородных замков, торговых павильонов. Очень увлекла его форма капли, он даже организовал творческий коллектив Капля и сочинил текст: Россияне, идите в баню, (также см. Р.В.Дуганов "Замысел бани") или манифест эротической архитектуры. Именно эротической, потому что многое, если на себя хорошенько посмотреть, очень на каплю похоже... Среди многообразия криволинейных форм в природе для основного жилого формоэлемента оптимально подходит форма луковицы растения или капли, - написал Юрий. - Эта форма позволяет концентрировать вещество и тепловую энергию внутри эллиптической части- ПЮЛЬ, а через гиперболическую часть- ЭЛЬ осуществлять энергообмен с внешней средой, понижая тем самым внутреннюю энтропию. Так как у таких незамкнутых форм с полярной кривизной поверхности в геометрии нет специального названия, то предлагается название Эльпюль-формы.

Происходит так благодаря возникающему информационно-энергетическому резонансу между биополем зерна и сообразной ему формой искусственного пространства. Кстати, под оболочкой, выполненной из медных прутьев, под наблюдением врача у больного человека может улучшиться самочувствие (предистория см. опыты Н.Тесла). Недаром кочевники живут в Эльпюлях: вигвамах, чумах, ярангах и юртах!

Теплица-небылица. Самое простое использование оболочек Эльпюль - в теплицах. (Понятно, что некоторые особенности нашего садоводства-овощеводства слово простое сводят на нет.) По мере роста растений может вырастать и теплица. Ведь Эльпюль бывает продолговатым и в силу заложенной в конструкции изменчивости станет подрастать. Материал для такой теплицы - тонкий ивовый прут или проволока. Чертежи несложные. А польза просчитана: в лабораторных условиях зерна пшеницы, помещенные в Эльпюль, прорастали в два раза быстрее, чем в кубе, полусфере, ромбоэдре и даже в пирамиде.

Но ведь как-то Лобачевский открыл вместо привычной эвклидовой свою криволинейную геометрию... "Пусть пространство Лобачевского летит с знамен ночного Невского". Велимир Хлебников. Вот и Юрий Шевнин считает, что пора внедрять стиль будущего в структуры городов. Классические прямоугольные дома он называет казармами тоталитарной эпохи, считает, что кубизм давит на людей и калечит их. У каждого дома должна быть СВОЯ уникальная микробиология и анатомия, - говорит Юрий. - Она привлекает и будоражит чувства.

Привлекательная анатомия. На первый взгляд, идеи Шевнина выглядят чудачеством. Действительно, куда мы денемся от своих прямых углов и прямолинейных отношений! никаких БИОморфных форм: приняты прямоугольные стандарты. И представить, что однажды вдруг человечество переместится в дома-луковицы, можно, если только очень сильно напрячь фантазию.

Причем монтаж не учитывается: Эльпюль доставляется уже готовым из цеха или мастерской типа гараж. Установить оболочку несложно. Сутки понадобятся на набрызг бетона, а готовый чехол натягивают за несколько часов.

Юрий получил патент на изобретение нового УЗЛА СОЕДИНЕНИЯ, способного очень быстро менять крутизну ската конструкции. Конфигурацию каркаса можно трансформировать дистанционно или вручную. Торговый павильон Эльпюль в существующих ценах на строительные материалы выходит в среднем на 20 процентов дешевле обычного отечественного аналога и вдвое импортного.

Первым спонсором изобретателя из Павловска стал дядюшка Сорос. Грант института Открытое Общество юрий получил в открытом конкурсе культура и искусство на изготовление и использование музыкального купола.

Окно в Санкт Петербург...

На праздниках Северной Пальмиры творческое объединение Капля опять раскроет свой купол на улице города. Точнее, на улицах города: перемещается такой театр-музей-планетарий без проблем. Нужно два велосипеда, чтобы на одном перевозить сложенный купол, на другом - его начинку.

Этот купол был построен и установлен на Невском проспекте у Казанского собора. Передвижной мини-музей, концертный зал и планетарий одновременно. От любопытных граждан не было отбоя, а дети вообще тащились от счастья. А всего-то и понадобились пружинная проволока диаметром 3 мм, ткань нейлон, проектор, музыкальный центр и приветливый билетер.

Марина Игнатушко.

... А Еще Эльпюли годятся для спасателей - тех, кто подвергается всяким опасностям на воде, в горах,.. В космосе. Вообще, можно много чего напридумывать на стыке времен, стилей, событий, форм и формаций.

четверг, 30 октября 2008 г.


суббота, 30 августа 2008 г.

Проект Артмеханики Экокелья

Проект Артмеханики Экокелья
Путем преодоления барьеров на пути к востановлению биоразнообразия в
лесных массивах и создания самодостаточной организации биоценоза
растений позволяющих предотвратить лесные пожары на территории бывшего
военного полигона в Олешковских песках.
Создание опытной станции по селекции растений из банка семян собранных
волонтерами по паркам и биосферным заповедникам Украины. Человек, как
геологический фактор обеспечения полного цикла круговорота
углеводородов в природе для эволюции биоразнообразия. Неопубликованные
мысли натуралиста В.И.Вернадского. Посев семян с самолетов в
специальных сетчатых контейнерах, домах и экокельях обеспечивающих
рост семян и человека. Привлечение к сбору семян школьников и
студентов художественных вузов Санкт Петербурга и Херсона.
Люди думают, что они выращивают помидоры, помидоры думают, что они
выращивают людей. Люди нужны для создания растений высшего порядка и
освоения космического пространства. Оранжереи на Земле и в космосе
Циолковского-Шухова с набором семян из ковчега Гейтса-Рокфеллера.
Отдел по разработке технологии биологического управления
пожаробезопасностью лесов.Зернышко к зернышку, свеча к свече вот оно
на зеленый дом и вышло. По результатам голосования экокелья или сгорит
на ветру как большая свеча или будет закопана прямо в могилу.
Футболки с текстами. Равноправие животных и человека. Равноправие
растений и человека. Участок домовладения не может быть меньше
поверхности Земного шара. Право на экокелью в любом городе растений
высшего порядка. Мобильную оболочку-Ч с рождения каждому. Безотходные
спиральные технологии в промышленность биоразнообразных оболочек.
Право на смерть в оболочке-Ч. Заводы в технопарки. Требуются
изобретатели оболочек-Ч. ЗАВОДЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ ОБОЛОЧЕК-Ч и галереи
тоже.
Методы, этапы.
Волонтерами собираются семена разных видов растений. На участке
Олешковских песков они разбрасываются с песней Доброе семя - Возьму я
горсть семян, пойду я в Кучугуры. В Олешковских песках посею семена.
Пусть вместо бомб растут сосновые леса. Все вместе мы заполним, лесами
дно пустое, сухие русла рек.
Твоя вольется свечка в зеленый дом народа.По специальной безотходный
технологии из специальных материалов изготавливается оболочка-Ч.
Сшивается тент-экран от Солнца, дождя и для демонстрации на
поверхности оболочки продуктов в изображениями редких растений
Украины. Собирается архив видео-аудио записей музыкально-поэтических
произведений об уникальной природе Украины. Весной оболочка
перемещается с программой презентации проекта по Черноморскому
побережью, в городе Херсоне и Кучугурах. Участники и посетители
открытого перформанса могут наблюдать необычный объект в местах
социального внимания с необычными надписями и изображениями природных
объектов и домов-растений высшего порядка.Каждый желающий может зайти
внутрь оболочки и на мини компьютере создать свой продукт из
предложенных образцов (марку, футболку, кружку, обувь и т.д.)
Все проблемы имеют свое решение в области биологии и генетики.
Переработка мусора и эволюционное изменение среды имеет аналогичные
решения в области спиральных технологий и увеличении биоразноообразия.
Через сохранение разнообразия видов к разнообразию культур и
продуктов.

вторник, 5 августа 2008 г.

СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ (19) RU (11) 8380 (13) U1






ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 8380 (13) U1

(51) 6 E04B1/343
(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ

суббота, 26 июля 2008 г.

РУССКИЙ БАЛАГАН.


В 1990 году я защищал свой диплом под названием Русский театральный павильон.
Все спрашивали почему русский, я отвечал о том, что форма сетчатой оболочки имеет традиционно русскую геометрию пространства живого вещества, у каждой культуры своя форма, у русской форма ЭЛЬПЮЛЬ, то есть сочетание Востока и Запада, эллиптической ПЮЛЬ и гиперболической ЭЛЬ геометрии, меня отправили служить на Северный флот, разжаловали из офицеров в матросы, заставили принимать присягу вторично. После службы СССР уже небыло, как и слова РУССКИЙ в названии диплома. В архиве архитектурно-строительного института, диплом и двух метровая модель, сохранились с прежним названием. Два человека по нему защитили диссертации, а меня признали лжеученым. На флоте я познакомился с системами Шухова и очень любил собирать и разбирать его гениальную форсунку. В этом смысле мне повезло это лучше чем автомат.

Библиотека для чтения
1860 №3 П.И.Анненков
Любовь к трем апельсинам
1914 №1
1905 №4-5-6-7 В.Э.Мейерхольд
Балаган
Мы принимаем именно дерзость выразить мнение, что единственный способ помочь беде и вызвать русский театр к наступающей жизни состоит в том, чтобы возвратить его
из приличного помещения опять к балагану из которого он преждевременно был извлечен.
Противникам этой мысли будут немудрено смешать наше представление о БУДУЩЕМ
с теми образчиками балаганов, которые строятся в городах в масляничную пору и заключают в себе столько же ума вообще и русского ума в особенности, сколько
тюлени, ученые собаки и пляшущие на канатах немки, обыкновенно там показываемые. Мы думаем о том балагане, который приютит русское драматическое искусство, оторвав его от поблекших кулис с жидкими озерами Италии, замков Германии, салонов Франции, где оно от скуки предавалось всевозможным оргиям и где совсем растерялось.
Мы призываем от всей души появлению самостоятельного русского балагана, как лучшего способа поддержать и укрепить возникающую литературу нашу.
Горе вобще тому театру который вышел не из балагана: он лишен лучшего
диплома на почетное существование.
...

пятница, 25 июля 2008 г.

'The Womb'


Liverpool, In the coming july, a group of 30 British and Arab artists will start creating the first building blocs of a monumental installation that mixes art and multiculturalism.

During their 2 weeks-long residency at the Blackie, the artists will create the first part of major new international artwork entitled 'The Womb' (www.pax08.com) . The installation addresses the question surrounding the eruption of the human consciousness in the womb and presents an alternative way of approaching our differences that occur only after birth, when 'I' and 'you' become differentiated from each other by history, language, culture, tradition and religion.
Presenting our differences in perception of what shapes our consciousness, the artworks that form the womb can be viewed as as abstraction of the world-in-waiting, a metaphor/invitation to move our differences inside the womb to interiorise their complexities and make them integral parts of our beings.
The Womb is a nomad and autonomous structure designed by Ross Lovegrove and to be build by estrablished and up-and-coming artists globally during 4 years (2008-2012).

Starting at Liverpool, the capital of culture, the project will cover the four continents before coming back to London in 2012 during the summer Olympics.. Once completed, this monumental nomad structure womb will measure up to 1000m2 of artworks and will be the gift of artists to the world. Upon entering the room-womb, the viewer regresses to the foetal state and is invited to an ‘initiation’ journey through the world of consciousness, where our differences are a uniting factor and not a reason of conflict (as often emerges from the real life differentiations).

In parallel to the creative collaboration stage that will be held in Liverpool from 1st to 15th of July, the participant artists will have their individual works staged in 'Oceans apart', an exhibition that will tour Liverpool (The International and Tito's art galleries - from 5th to 17th July) and London (Artiquea - from 24th August to 13th September)

A second exhibition of the Collabotrative Circle entitled 'Enlightenment, Act 1', that will feature the artworks created during the the first 2 weeks of July will be held in The Blackie, Liverpool from 13th September to 15th October.

ABOUT THE CURATOR and THE ARTISTS

The Womb is curated by Dr.Lotfi Kaabi and Dr.Nada Shabout.

Born in Tunisia, Dr.Lotfi Kaabi has lived and worked in several countries including Russia, Georgia, Azerbaijan, France, USA, Spain, Germany and Slovenia. He received an M.S, PhD in digital imaging, MBA, B.S Economics. Lotfi worked at the UCLA and other universities in the field of medical imaging, space technology and remote sensing before founding several IT start-ups. During the last 5 years, he became interested in the art, founded "Regard" art gallery, curated several artists and published an art critique supplement. In 2006, he moved to the UK and founded MetaConcept that aims to organise art events and to offer the SMEs with site specific art installations that reflect their corporate values.

Nada Shabout was born in Glasgow, Scotland, the oldest of three children born to a Palestinian mother and Iraqi father. Shabout was trained in architecture at the New York Institute of Technology,. She has also earned BFA fine arts, MA and PhD in the Humanities with a concentration in art history and criticism from the University of Texas at Arlington, 1999. is a founding member and first president (2007-2009) of the Association for Modern and Contemporary Art of the Arab world, Iran, and Turkey (AMCA).
The Womb Project

Planet Art eXchange

Host city of the European capital of culture 2008, Liverpool is a fitting place for the conception of the vision of Planet Art eXchange (PAX), a collaborative circle of artists. Our aim is to use art as a unifying force, as a medium of persuation, our vision is to create a WOMB, a multicultural, translingual, visual encounter communicating diverse perspectives, perceptions, sensations and experiences to the viewer promoting tolerance, understanding and solidarity
Home to the Womb, The Blackie (aka Great Georges Community Cultural Project) is a community arts centre based in a former Congregational Church. Established in 1968, Britains’s first community arts projects has a long history of hosting play and community groups and a cultural programme of arts workshops, youth projects, performances and exhibitions, with the emphasis on cultural diversity and shared experience.
Opening after six years, its regeneration has seen the preservation of the original structure and architecture.
Locals have long known The Blackie as a central hub of the community where children and families were brought together to create ans play. Its protective walls, reconstructed from bricks garnered from around the city, enclose a protecti9ve space where up to 150 children at a time were nurtured and given the freedom to play and develop, fed by food on the enormous gas stove which still sleeps in the bowels of the centre patiently waiting to be fired up again, a fitting place to house the Womb.
Described by her curator Lotfi Kaabi as an artistic Olympic torch, this wholly autonomous and nomad structure of monumental proportions, the collaborative creation of hundreds of established and up and coming artists, will traverse continents over a four year period exploring the birth of our consciousness and the rise of our differentiations: culture, race, religion, politics and socio-economics.
The Creative stage of the Womb starts here in Liverpool in July with 40 artists from 13 countries.

Art, a Powerful antidote to the hate, fear and mistrust generated by politics, humanizes what politics demonize

This year, the Womb theme is CULTURE and the relationship between the Arab world and the West. 2009 will see RACE explored in Grahamstown, South Africa, host if the National Arts Festival; RELIGION is the theme of 20120, hosted by the European Capital of Culture, Istanbul 2010; and in Guadalajara, Mexico, host of the 2011 Pan-American Games, artists will e exploring the issues surrounding the land and ECONOMICS divisions. Finally the womb will return to these shores for the London 2012 Olympics, where the great social divider CLASS will be examined.

It is an organic being that is evolving in the Womb, following the developmental stages of the foetus, a being growing in space and time, evolving from the fourth dimension of ideas.

The final creation will be a monumental installation made of Aluminium and Plexiglas that will span 1000m sq of artworks.
The specifications are simple: 1m sq of Plexiglas used to create an artwork on the theme of the year, the language- DNA codes A,C,G,T; the medium, visual art.
DNA, the code of life
The artists have been asked to use the building blocks of life; DNA. The DNA code GATC is used to create a personal message. We all share this DNA code; although we are are all different, we all share the basic building blocks of humanity; this universal language, this translingual form. Art is also translingual and transcultural.
A can be the A for "Art", "Amour" (Love in French), Anxiety, or "Ana" (I in Arabic) , " Alma" (Soul in Italian), etc ..
C for "Coeur" (Heart in French), "Connection", "Conflict", "Community", etc.
G for "Gun", "Gender", "Gene"..
T for "Ti" (you in Russian), "Trend", "Twist"
By placing the artistic expressions of our differences in the very core of the womb, the womb invites the viewer to look at our differences with the freshness of the foetus eyes. For the initiated viewer, ‘I’ and ‘You’ disappear, leaving space to the connected and complex being that embraces the most contradicting views of the world
So far, 40 artists from 13 countries have been involved in creating 50m sq of art.
This is an open invitation to all artists, established and new talents. The Womb is a community project and anyone with a desire to participate and something to say is welcome to contribute.

среда, 23 июля 2008 г.

Биогенный ток атомов в биомассе.

Из книги Г.П. Аксенова о судьбе главной работы Вернадского о свойствах пространства вечно живого вещества.
-Вне целостного организма, в веществе макро- и микроскопического вида никакого отдельного состояния «жизни» или некоего начала «жизненности» нет. Жизнь существует только в форме живых организмов. Следует так же различать области знания: жизнь в целом и живой организм в частности – понятия биологические, а живое вещество – биогеохимический термин. Он обозначает совокупность живых организмов, их целостность. Главным содержанием этих параграфов является составленная Вернадским таблица свойств этой совокупности, описывающая состояние пространства живого вещества /§ 138/. Она состоит из 12 пунктов. Среди них для темы времени важны: I. состояние пространства живых организмов – диссимметрично; II. при этом надо учитывать, что диссимметрические явления без исключения вызывается абсолютно такой же диссимметрической причиной; III. этот принцип по-другому можно выразить как принцип Реди: omne vivum ex vivo, т.е. организмы подобные данному, не появляются никакими другими способами, кроме как делением, почкованием или рождением от родительских – и так в течение всего геологического времени; IV. все организмы необратимы во времени, которое обладает полярным вектором; V. размножение связано с расселением, с передвижением, с захватом пространства. Таким образом проявляется свободная биогеохимическая энергия. В последующих пунктах описывается связь живого вещества с законами термодинамики в биосфере, площади заселения, разные скорости захвата пространства в зависимости от размеров организма, резкое преобладание количества химических соединений в живом веществе по сравнению с косным веществом биосферы – в миллионы раз, проявления живого вещества в атомном и изотопном аспектах. В следующем, 142 параграфе приведена таблица резкого, не допускающего никаких исключений отличия, а точнее, противоположности свойств живого и косного, которая стала основой 2-го выпуска «Проблем». О нем мы уже говорили.

К 1940 г. вышли второй и четвертый выпуски серии. Но третий, посвященный теме состояний пространства, задуманный летом 1938 г., пропущен не по вине автора: он таинственным образом исчезает. Судя по переписке с Личковым оба – и третий, и четвертый выпуски были сданы в печать летом 1940 г. 30 июля Б.Л. Личков благодарит за присылку книги «Биогеохимические очерки» и брошюры «О правизне и левизне (4-й вып. «Проблем») /2/. Но с 3-м выпуском случился конфуз. Судьба именно отданного в печать варианта совершенно не известна, в том смысле, что о нем не осталось никаких свидетельств, кроме одного: уже позже, в 1942 г., Вернадский написал, что ему было заявлено из редакции, что рукопись 3-го выпуска «Проблем» редактором потеряна (!?).

Иначе говоря, вступают в действие внешние обстоятельства. Нет никаких документальных свидетельств и их вообще невозможно найти, но, зная произвольный стиль советских учреждений, нельзя исключить никаких, самых крайних, вариантов. Мы уже знаем, насколько подход Вернадского к обсуждению мировоззренческих проблем был непривычен и с первых советских лет вызывал яростную критику идеологов. С 1922 г., с брошюры «Начало и вечность жизни» до середины 30-х гг. имя Вернадского непрерывно склоняли в марксистских руководящих журналах, а в вышедшей в 1934 г. «Малой советской энциклопедии» он был квалифицирован как мистик, идеалист и виталист, что в новых условиях перестало быть нейтральными определениями, но превратилось в идеологические обвинения. Мы уже встречались на этих страницах с изобретенным партийными критиками приемом – печатать вместе со статьями Вернадского их «идеологическое разоблачение», ликвидаторский ход, по сути дела, для тогдашних советских условий.

В 30-е г. критика продолжалась на всяких собраниях и в печати, но никаких запретов пока не вводилось. Отчасти в силу растущего международного авторитета Вернадского, что показал выпуск в 1936 г. посвященного 50-летию его научной деятельности огромного двухтомника работ виднейших зарубежных и русских ученых. Отчасти же так произошло из-за найденной Редакционно-издательским Советом Академии формулы издания трудов Вернадского: предварять его отдельные книги и брошюры специальным уведомлением впереди титульного листа, где говорилось о ценности научных достижений академика, с одной стороны и несогласием с его философскими высказываниями, с другой.

То, что сюжет с «потерей рукописи» возможен, следует из постоянного в те годы ужесточения партийного «руководства» печатью, и из содержания сданной рукописи, о котором до некоторой степени можно судить по сохранившемуся варианту, где в первой буквально фразе он говорит о примате научного знания, да еще ставит на одну доску филосфию и религию: «Во всем происходящем движении активным источником изменений основных понятий является не философия и религия, а наука». Радикальные, не оставляющие никакой базы для компромисса с идеологами высказывания Вернадского о характере философии, бывшие вольным полетом его мысли, теперь вызывают панику в идеологических кругах и тем более в академическом издательстве. Они принимают некие решения. Напрямую запретить книгу академика, имевшего громадный авторитет в стране и за рубежом, тем более известного своим непримиримым характером, полностью погруженного в науку – было рискованно. Но издавать – еще опаснее. Потерять рукопись и даже наказать редактора – был выход. Вернадский, не имевший второго экземпляра рукописи, не предпринял никакого расследования инцидента.

Что нового должно было быть внесено в 3-й выпуск «Проблем»? Об этом можно до некоторой степени судить по оставшимся двум отрывкам, объединенных названием «О состояниях физического пространства», первый из которых мы только что цитировали. Судя по названию, они протягивают ниточку от потерянного варианта к тому, который будет вскоре восстанавливаться, о чем речь пойдет ниже. В них автор снова обращается к анализу двух тесно связанных между собой явлений: состояние пространства и правизна-левизна. Ему приходится констатировать, что геометрия пока не затронула должным образом эти понятия. В результате мышление натуралиста вынуждено все время выходить за пределы геометрической мысли, попадать в неизученные области пространства. По всей видимости, их геометрический охват есть дело будущего, пишет он. Вероятно, понятие состояние пространства как-то связано с энергетическим аспектом, с физическим полем, а правизна и левизна относится к материальной среде. Причем последнее ведет, считает он, к более глубокому проникновению в геометрическую структуру пространства, чем энергетический аспект. К ним в наибольшей степени применимы давно уже выработанные представления об элементах симметрии.

Наиболее отчетливо и наглядно, хотя и чисто эмпирически, эти элементы изучались кристаллографией, распространяющейся теперь вообще на твердое состояние вещества. Его строение описывается геометрией Эвклида для трехмерного пространства. В начале ХХ в. открыто, что кристалл есть по сути дела решетка закономерно расположенных атомов. Число таких расположений невелико и строго ограничено, что одновременно разными методами хорошо доказали А Шёнфлис в Германии и Е.С. Федоров в России. Но еще сто лет назад, говорит Вернадский, Браве обратил внимание на то, что из пяти правильных многогранников среди кристаллов не встречается додекаэдр и доказал, что этот факт является следствием отсутствия в твердых кристаллах оси симметрии пятого порядка. Если представить тело с такой симметрией, то пришлось бы допустить любое расстояние между атомами, а оно не может быть любым, расстояние должно быть строго конечным. «Физически мы должны были бы иметь здесь дело с непрерывным, недисперсным состоянием твердой материи». А между тем изготовить, построить искусственно додекаэдр совсем несложно. Значит, число элементов симметрии в кристаллических телах ограниченно, потому что они подчиняются законам эвклидовой геометрии в расположении атомов. «Из бесчисленного множества правильных многогранников геометрии в естественных природных телах встречаются относительно немногие, состоящие из однородно-правильно распределенных атомов в евклидовом пространстве трех измерений».

Однако отсюда следует, заключает он, что когда нет элементов симметрии – ни центра, ни оси, ни плоскостей, тогда неизбежно образуются две физически идентичные разности винтового спирального расположения атомов – правое или левое. И количество каждой из этих разностей будет всегда случайно и, стало быть, приближаться к равенству. Чем больше таких тел изготовить, тем ближе соотношение правых и левых будет приближаться к соотношению 50 на 50 %.

И с этой точки зрения возникает громадного интереса проблема нарушения этого количества в живых телах, открытое Пастером преобладание одной разности, всегда одной и той же. Вероятно, в живых телах, которые тоже ведь построены из атомов, есть более глубокие свойства их, которые в косных телах не действуют, как бы модифицируются. «Причина может лежать или в особых проявлениях симметрии живых организмов, или в особых свойствах пространства, занятого телами живых организмов» /§ 10/. А между тем само понятие симметрии возникло еще несколько столетий до н.э. из наблюдений Пифагора из Региума, который ею определял красоту человеческого тела и вообще красоту. Были найдены греками и числовые закономерности симметрии и гармонии. Теперь становится ясно, что между симметрией кристаллических твердых тел и симметрией живых тел пролегает громадное различие, законы которого еще не найдены.

Факты же таковы: 1) в живых организмах проявляются оси симметрии пятого и выше шестого порядков, в них отсутствует характерная для кристаллов однородность внутреннего строения; 2) в них характерна динамика, подвижные равновесия, тут мы должны считаться с новым явлением – с движением, в отличие от кристаллов, атомы которых не смещаются в течении геологического времени; 3) отсутствие прямых линий и плоскостей, живое все состоит из кривых линий и кривых поверхностей. Отсюда следует, что правизна-левизна неживого вещества – свойство столько же симметрии, сколько и построения по правилам эвклидова пространства трех измерений. В живых телах все иначе, тут наблюдается резкое и никогда не меняющееся неравенство правизны и левизны. Это свойство из молекулярного уровня переходит и на макроскопический уровень, что выражается в спиралевидных формах растений и животных, завитков растений, раковин, семян, в неравенстве правшей и левшей, например.

Во втором варианте того же доклада повторен примерно тот же путь рассуждений от кристалла до проявлений симметрии и ее особенностей в живых телах, но добавлена немаловажная догадка, или поправка самого себя: пространство в них не может быть эвклидовым. Оно риманово. И кроме того, углубляется в проблему Вернадский, на первый план выступает связанное с материальным движением время, выраженное полярными векторами. Оно необратимо, не идет вспять. Окончательный вывод из доступных фактов таков: «Биосфера представляет собой земную оболочку, в которой в состояниях пространства евклидовой трехмерной геометрии косных естественных тел включены дисперсным образом и в дисперсной форме бесчисленные мелкие римановские пространства живого вещества. Связь между ними поддерживается только непрерывным биогенным током атомов.» Наличие связанных биогенным током атомов структур двух разных геометрий (или состояний пространства) в пределах одного тела, – существенно новое, что должно было развиваться в потерянной статье.

Оба наброска 3-го выпуска «Проблем» сохранились в архиве ученого потому, что не было печатного их варианта, а Вернадский строго придерживался правила: не оставлять черновых оригиналов своих опубликованных статей и книг.

Он выступил с докладом «О состояниях пространства» в заседании МОИП весной 1939 г. Но брошюра с таким названием не вышла, и он не возобновлял попытки, так что тема состояний пространства была пока отложена. Вернадский заболел и всю вторую половину 1940 г. работал очень немного. Ни в дневнике, ни в письмах этого периода нет упоминаний о 3-м выпуске «Проблем».
Таким образом, книга «Проблемы биогеохимии», которую он анонсировал в предисловии к очеркам, осталась в виде трех выпусков без третьего. 4-й выпуск «О правизне и левизне» вышел летом 1940 г. Больше он не увидел в печати никаких своих произведений по проблемам пространства и времени, которые очевидно и явным образом вступали в конфронтацию с существующей идеологией.дневнике за 29 января 1944 г.: «Вчера Аня читала последним чтением «Проблемы биогеохимии. III. О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки в ХХ столетии». Посвятил Наташе.

Я думаю, это самое большое, что я сделал?

Еще вчера не дочитал» /33/.

В те же дни, а именно 2 февраля 1944 г., Вернадский в письме к Б.Л. Личкову еще раз оценил свой вклад в проблему пространства, выраженный в этой книге, как развитие идеи Пьера Кюри. «Хотел бы кончить большую книгу, о которой я Вам писал («Химическое строение» - Г.А.), но, учитывая бренность жизни в моем возрасте, я закончил две небольшие статьи, которые, надеюсь, скоро выйдут в свет: 1) О ноосфере, 2) о симметрии на фоне роста научного знания.

Мне кажется, я понял идею П. Кюри, внезапно погибшего в 1906 г., не оставив ничего цельного.

В 1924 г. я узнал из биографии П. Кюри, написанной его женой, что он называл симметрию «состояниями пространства».

Кроме этих строк и указаний мадам Кюри в личном разговоре, что он всегда так называл симметрию дома, в ее книжке о нем было только несколько слов, которые довольно трудно понять. Мне кажется, я поднял прерванную мысль Кюри и в печатающемся третьем выпуске «Проблем бигеохимии», который по плану выйдет в этом году по-русски и по-английски, пытаюсь восстановить ее в научной литературе» /34/.

Однако запланированная книга еще не значит печатающаяся книга. И это при том, что небольшие последние статьи сталинского лауреата Вернадского, в отличие от 30-х гг., печатались теперь очень быстро. В ноябре в академическом узкоспециальном журнале вышла указанная здесь статья о ноосфере. В ней в подстрочных ссылках есть упоминание, что III выпуск «Проблем» находится в печати /35/. Но никаких следов «Проблем» в официальных документах этих лет нет. Скорее всего это означало, что все запретные решения чиновников РИСО по книге были устными в духе всего советского подковёрного стиля их принятия.

Когда Вернадский умер в январе 1945 г., Президиум АН СССР издал постановление, в котором в числе других мер по увековечиванию памяти обнародовал решение об издании собрания его трудов. Первый том вышел в 1954 г. Но лежавшей к тому времени уже более десяти лет в издательстве книги «О состояниях пространства» среди вошедших в него и в последующие четыре тома произведений нет. Она увидела свет только в 1980 г., только по-русски и совсем не в результате усилий еще существовавшего РИСО, а благодаря энтузиазму К.П. Флоренского и В.С. Неаполитанской.



Литература и примечания:

1. Вернадский В.И. О науке. Дубна: Феникс. 1997. С. 303 – 538.

2. Переписка В.И. Вернадского с Б.Л. Личковым. 1940-1944. М.: Наука. 1980. С. 31.

3. Приведем полностью это уникальное уведомление РИСО в «Биогеохимических очерках».

«От редакционно-издательского совета Академии наук СССР

Предлагаемая вниманию читателей книга «Биогеохимические очерки» представляет сборник статей, принадлежащих перу одного из выдающихся ученых Советского Союза, В.И. Вернадского. Представленные в сборнике работы подытоживают результаты исследования в совершенно еще молодой области науки – биогеохимии – и отражают развитие основных проблем этой науки за последние годы.

Издание рассеянных ранее во многих советских и заграничных журналах работ В. И. Вернадского в одном сборнике освободит многих научных работников от поисков разрозненных статей и будет способствовать привлечению большего внимания со стороны геологов, химиков, биологов и агрохимиков к проблемам биогеохимии.

В публикуемых статьях акад. В.И. Вернадского, представляющих, несомненно, большой научный интерес, рассеяны многочисленные замечания, высказывания и положения, носящие определенно выраженный философский характер.

Редакционно-Издательский Совет Академии Наук СССР считает необходимым отметить, что ряд основных методологических вопросов, затрагивамых в этих статьях, В.И. Вернадский трактует с позиций философского идеализма, хотя сам автор считает, что никогда не был философским идеалистом, а в настоящее время «склоняется к философскому скептицизму». Редакционно-Издательский Совет АН СССР не видит, однако, существенной разницы между двумя этими течениями и считает необходимым поэтому отметить свое несогласие с философскими высказываниями автора» /Вернадский В.И. Биогеохимические очерки.1922-1932. М.-Л.: Изд-во АН СССР. С. 1/.

4. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М.: Наука. 1988. С. 255 - 274.
В завершающих работах Вернадский подытожил и свое новое понимание времени и пространства. Он сделал что смог. Создал учение, не доведенное до уровня анализа, который поддавался бы математическому выражению, но которое понятно, обозримо, феноменологично. Оно во многом противоречит господствовавшим в тогдашней науке мнениям и даже теориям. Но, поскольку не противоречит фактам, и даже напротив, лучше их объясняет, заслуживает нашего внимания. Резюме последних обобщений его в двух книгах может быть сведено к следующим положениям:

- биологическое время единственно. Оно не разнообразно, поскольку характеризует только живые организмы, но никак не другие явления биосферы и других оболочек планеты вплоть до Млечного пути.

- время лучше всего характеризуется не изменениями, а ходом поколений и клеток. Догадка 1920 (?) г. о биологическом элементе времени стала осознанным описанием времени как процесса деления клеток организмов, причем всех – от одноклеточных до многоклеточных с любым способом воспроизведения.

- пространство характеризуется разнообразием. Этот феномен можно описать как состояние пространства с разными видами симметрии. Живое связывает с помощью состояний пространства два разных мира – макро- и микромиры, определяя их материально-энергетические закономерности.

- живому веществу в высшей степени свойственна пространственная диссимметрия, открытая Пастером. Она должна описываться геометрией Римана с проявлениями кривизны.

- к пространству-времени жизни нельзя применить концепции Ньютона и Эйнштейна. Оно не является кинематическим параметром для точек в неопределенном пустом пространстве, а описывает реальное пространство геологических оболочек от центра Земли до Млечного пути.

- биологическое время и диссимметрическое пространство как эмпирические обобщения входят в систему главных эмпирических принципов Вернадского, строящих новое естествознание.

вторник, 1 июля 2008 г.

«Кручение»

В скульптуре Габо «Кручение» сгусток прозрачного целлулоида в процессе вращения вытягивается, образуя фигуру вращающегося штопора. Фигура эта настолько бесплотна, прозрачна, невесома, что кажется, она соткана из «идеальной» материи, пространства и лишь выносит на свет таящиеся в нем законы гармонии, строящие его, и мироздание. Законы эти Габо ощущает как человек серьезно при­частный, знакомый с открытиями физики XX века. Скульптура во­площает и таящееся в пространстве движение. Такова и «круглая конструкция», в которой в таких же отношениях с пространством находятся и полукруги, очертаниями подобные тончайшему графическому рисунку, и прикрепленные к ним тонкие прозрачные плоскости, совместно овладевающие пространством, отдающиеся ему. Полукруги и плоскости совместно пунктиром прочерчивают фигуру шара.В скульптуре Габо «Кручение» сгусток прозрачного целлулоида в процессе вращения вытягивается, образуя фигуру вращающегося штопора. Фигура эта настолько бесплотна, прозрачна, невесома, что кажется, она соткана из «идеальной» материи, пространства и лишь выносит на свет таящиеся в нем законы гармонии, строящие его, и мироздание. Законы эти Габо ощущает как человек серьезно при­частный, знакомый с открытиями физики XX века. Скульптура во­площает и таящееся в пространстве движение. Такова и «круглая конструкция», в которой в таких же отношениях с пространством находятся и полукруги, очертаниями подобные тончайшему графическому рисунку, и прикрепленные к ним тонкие прозрачные плоскости, совместно овладевающие пространством, отдающиеся ему. Полукруги и плоскости совместно пунктиром прочерчивают фигуру шара.

Скульптура Певзнера в форме воронки[3], казалось бы, также могла решать тему вращения. Но он создает образ противоположно­го характера, не имеющий никакого отношения к пространству и вращению. Воронка самодостаточна как предметная форма, и всей ее структуре движение противопоказано. Внутреннее движение и энергия массы, воплощенные в прочерчивающих объем линиях, га­сятся резким обрезом края скульптуры.

Красноречиво сравнение работ, исполненных для одного и того же конкурса: проектов композиций для увековечения памяти неиз­вестных политических заключенных. Проект Певзнера основан на замкнутом кольце, сложно пересеченном тросами, ассоциирующемся с образом тюремной решетки. Проект Габо представляет собой две истаивающие кверху стелы, оберегающие, как ладони свечу, стоя­щий между ними столб. Форма открыта пространству... Оба проекта братьев были удостоены второй премии.

Не менее показательно сравнение проектов аэропорта. У Певзнера конструкцию составляют треугольные Лопасти, напоминающие сцепленные между собой крылья птиц, которые не могут взлететь и крутятся на месте. Какая-то сила приковывает их к земле. Форма закрытая, статичная, самодостаточная.

Проект Габо представляет собой комбинацию из трех квадратов: черного, белого и прозрачного, диагонально установленных по отно­шению друг к другу и к земле. Они вдохновлены квадратами Мале­вича. Прямое цитирование этого художника не случайно – простран­ственная концепция Габо во многом родственна концепции создателя супрематизма, его постулатам о законах земного и околоземного пространства, воплощенных искусством. Конструкция Габо связана не с конкретным местом, а с пространством «безмерной глубины», которая провозглашена в «Реалистическом манифесте» как его глав­ный признак.

Показательно пристрастие Габо к форме кристалла. Из всех ипо­стасей «единицы» – клетки материального, вещественного, кристалл особенно поражает своей правильной стереометрической формой и поэтому, возникая в физических и химических процессах, кажется порождением интеллекта и тем самым демонстрирует близость мате­риального и «идеального».

Скульптура Певзнера в форме воронки, казалось бы, также могла решать тему вращения. Но он создает образ противоположно­го характера, не имеющий никакого отношения к пространству и вращению. Воронка самодостаточна как предметная форма, и всей ее структуре движение противопоказано. Внутреннее движение и энергия массы, воплощенные в прочерчивающих объем линиях, га­сятся резким обрезом края скульптуры.

Красноречиво сравнение работ, исполненных для одного и того же конкурса: проектов композиций для увековечения памяти неиз­вестных политических заключенных. Проект Певзнера основан на замкнутом кольце, сложно пересеченном тросами, ассоциирующемся с образом тюремной решетки. Проект Габо представляет собой две истаивающие кверху стелы, оберегающие, как ладони свечу, стоя­щий между ними столб. Форма открыта пространству... Оба проекта братьев были удостоены второй премии.

Не менее показательно сравнение проектов аэропорта. У Певзнера конструкцию составляют треугольные Лопасти, напоминающие сцепленные между собой крылья птиц, которые не могут взлететь и крутятся на месте. Какая-то сила приковывает их к земле. Форма закрытая, статичная, самодостаточная.

Проект Габо представляет собой комбинацию из трех квадратов: черного, белого и прозрачного, диагонально установленных по отно­шению друг к другу и к земле. Они вдохновлены квадратами Мале­вича. Прямое цитирование этого художника не случайно – простран­ственная концепция Габо во многом родственна концепции создателя супрематизма, его постулатам о законах земного и околоземного пространства, воплощенных искусством. Конструкция Габо связана не с конкретным местом, а с пространством «безмерной глубины», которая провозглашена в «Реалистическом манифесте» как его глав­ный признак.

Показательно пристрастие Габо к форме кристалла. Из всех ипо­стасей «единицы» – клетки материального, вещественного, кристалл особенно поражает своей правильной стереометрической формой и поэтому, возникая в физических и химических процессах, кажется порождением интеллекта и тем самым демонстрирует близость мате­риального и «идеального».

Construction in space

Nahum Borisovich Pevzner was born on August 5, 1890 in Bryansk. At the age of 15 he moves to Tomsk. From 1907 to 1910 Nahum studies in an institute in Kursk and graduates it with “special honors” for his achievements in the fields of literature and creativity. From 1907 onwards he starts to experiment with drawing and creates his first paintings. After that, he travels in Paris and Zurich. In Germany he visits the famous art critic and scholar Heinrich Wolflen. He also travels extensively in Italy. In 1914 he leaves Germany, since it becomes unsafe to stay there: Russians automatically started to become perceived as enemies. In 1915-1916 Nahum works on creating his first sculptures. In order to be distinguished from his brother, also an artist, he takes on the pseudonym – Gabo.

Nahum Gabo is one of the most significant pioneers in 20th century art. With his ideas of contemporary sculpture he revolutionized, to a greater extent than than anyone else, our conceptions of sculpture as well as our perceptions of it. For a long time it seemed to be entirely unfathomable why his art, which undoubtedly exerted a considerable amount of influence on the history of development of art and, up to the present days, which greatly determines sculptural thought, had returned to the wide audience’s consciousness only a few years ago – with the great retrospective of 1985-1986. A considerable role in returning Gabo’s legacy was carried out by the Berlin Gallery, which from 1988-1989 has presented constant exhibitions its representative collection of his art works, which pertain for the most part to his Berlin period from 1922 to 1932.

The reason for such a late acceptance of Nahum Gabo’s successive artistic conceptions is well-known: his ground-breaking early masterpiece, which for many decades had been considered lost, had been discovered only following his decease in 1977 and had witnessed in the forementioned retrospective its belated revival. However, even up to the present day, it is considered by many that the complexity of this work in all of its effects is still to be discovered and researched in all of its details. In the former Soviet Union Gabo is still almost entirely unknown. We do know about the location of many of his sculptures in public venues in the Commonwealth of Independent States. Carried out in iron, the original of his Torso of 1917-1918, demonstrated at the legendary First Russian Eartistic Exhibition in Berlin at the Van Diemen Gallery in 1922 is considered lost.

What we understand as Constructivism in an international specimen of sculpture, is derived in its roots from an almost arbitrary sketch of a Construction in space. In 1920 in Moscow he has formulated his ideas thesis-wise in a bold prophetic conception – the Realist Manifesto. Examining this phenomenon from the present-day historic perspective, he was undoubtedly at the height of the artistic project of the future of his time.

With his Realist Manifesto Nahun Gabo has firmly established himself in the history of the arts, since the bold demands, which he made of the art of his time, were embodied by him five years earlier in his sculptures into radically transformed forms. This way, his theory has been based on the practice of his own artistic discoveries. It remains a remarkable fact that during the course of sixty years in the most diverse aspects of his art Gabo did not deviate from his theory and was not fated to renounce it.
It is as if he gathered all of his scientific and philosophical knowledge and combined it into one single work; with his sculptures he created a basis, which carried a crucial significance in the work of his life: the inter-changeability of physical mass, space and time.

In the following years Nahum Gabo had manifested his formulas for sculpture-building, which had shed off all previous traditions, in entirely classical themes: his Head and his Marked Torso. The forms are nt modelled from physical mass any more, but are connected by being inserted one into another from a single surface, so that the filling up space is limited to a network of lines. The corporeality itself appears with the aid of surfaces, placed diagonally to each other, which form hundredfold shreds of vacuum. The means for plasticity is served not by the physical mass but by its opposite – emptiness.

A coherent form, contemporary materials, a regularity of strict geometrical qualities and exact formulations of the engineerial fantasy, inspired by nature, all served as artistic means for expression of an entirely new aesthetics. In these art works, which often were given titles, correlating with architecture – Tower, Monument or Well – Gabo’s conceptual vision is expressed perceivably; such spacial constructions, at a certain perod of time, had contemporary technique made it possible to build them into monumental capacities, would have become the architectural foundations for building houses cathedrals of the 20th century.

On August 23, 1977, following a lengthy illness, Nahum Gabo passed away in Waterberry Hospital in Connecticut.
His dream was to transform architecture, following the spirit of Constructivist art, into a meeting place for people of our century, in which this social hope, free of any ideology, would be experienced by the senses. Today, when so many things change with an enticing speed and we are all overwhelmed by problems, which even now seem to be unresolvable and which, possibly, present themselves as a distant foreboding of what awaits for us in the future, we are, once again, approached, as a distant hope, by the concrete utopian vision of art of Nahum Gabo.

“I know that the creative act
is not some kind of mystical “trance,”
nor “divine inspiration,”
but a moment of the utmost tension
of the human intellect,
aspiring to bring the “unconscious”
(i.e. the subconscious)
into the form of consciousness”

воскресенье, 22 июня 2008 г.

Russia modern Sankt Petersburg spiral

HABITAT

суббота, 21 июня 2008 г.

Углерод, карбон, кевлар, конструкции будущего.

Слова карбон и кевлар встречаються все чаще. Эти материалы уже давно используются при производстве коклидов для болидов Формулы-1 и кабин самолетов, корпусов и матч катеров и яхт, кузовных элементов, деталей внутренней отделки и даже рессор, пружин и карданов для автомобилей. Карбоновые тормозные диски стали непременным атрибутом гоночных, спортивных автомобилей. Кевларовые ремни и стропы безопасности значительно прочнее обычных. Вокруг этих материалов сложился некий ореол загадочности. Что же это за чудо современной химии?

КАРБОН

Карбон - каменноугольный период палеозойской эры (начало - 360 млн. лет, конец - 286 млн. лет назад). Но нас интересует другой карбон, а именно композитный материал. Он относится к классу углепластиков - материалов, объединяющих в себе несколько тысяч различных рецептур. Все эти материалы роднит одно - наполнителем в них являються углеродные (графитовые) частицы, чешуйки и волокна.
Основу углетканей составляют нити углерода (углерод - это, к примеру, грифель карандаша). Только такие нити довольно тонкие. Сломать ее просто, но порвать ой как нелегко. Из них шьются ткани, где углеродные нити скрепляются паралельно друг другу.
В силу своей конструкции углепластики имеют выраженную анизотропию (разные свойства в разных направлениях), поэтому для получения прочной поверхности углеволокно приходится укладывать в несколько слоев, каждый раз меняя направление нитей. Скрепляются волокна также, как и стеклопластиковые, смолами. Даже процесс выклейки практически идентичен. Только смолы нужны более качественные и дорогие. Для работы с карбоном да и с кевларом простая полиэфирка не совсем подходит. Кроме того , чтобы полностью использовать все преимущества этих материалов, необходимо применять вакуумные технологии, термообработку, задейстовать сложное оборудование, к примеру такое как автоклав. Но игра, как говорится, стоит свеч.
Карбон на 40 % легче стали и на 20 % - алюминия. Углеплатикове детали легче и прочнее стеклопластиковых. С тех пор, как в 1981 г. Джон Барнард впервые использовал карбоновое волокно при создании монокока на McLaren MP4/1, этот материал прочно вошел в современный автоспорт и постепенно подбирается к обычным автомобилям.
Но вот парадокс: автолюбители полюбили автокарбон не за его выдающиеся свойства, а за оргинальный внешний вид. Мода на карбоновые накладки также пошла со спортивных автомобилей, но там они все-таки имели четкое назначение: максимум прочности при минимальном весе.
В карбоне, который идет на строительство мачт и других изделий, где необходима высокая прочность, в структуре ткани явно превалируют углепластиковые волокна. Нити, их скрепляющие, практически не видны. В деталях салона углеволокно уже выглядит как ткань с различными вариациями (плетение типа "рогожа" или 3х3, 1х3 и т.д.) Эти углеткани можно выклеивать в один слой. После застывания и полировки (если необходимо) получается очень симпатичный орнамент. При работе с ним есть один сложный момент: четкий геометрический рисунок материи предполагает более внимательное и тщательное изготовление деталей, так как на горизонтальной поверхности любое искривление сразу будет заметно.
Учитывая, что углеродные волокна черные, а нити могут быть различными, появляется простор для дизайнерской мысли. Но в настоящий момент определение "под карбон" чаще всего характерезирует черно-серую "шахматку". Пленок подобного рисунка появилось уже множество.
Возвращаясь к конструкционному карбону, стоит сказать и о недостатках, а они, к сожалению, есть. Карбон имеет очень маленькое относительное удлинение, т.е. не растягивается. Хрупкость и боязнь точечных ударов делают его в определенной мере "нежным и ранимым". Для того чтобы изделия из карбона работали как надо, необходимо точно рассчитать множество параметров: толщину слоя, направление нитей углеволокна, количество смолы и т.д. При строительстве корпусов болидов Формулы - 1 для этого используются специальные компьютерные программы. Есть еще один любобытный нюанс: если углепластик входит в непосредственный контакт с металлами, к примеру с алюминием, то возникает один побочный эффект. Графит как основной компонет углеволокна и алюминий могут образовывать гальваническую пару, а если речь идет о лодках и соленой морской воде, являющейся очень хорошим электролитом, процесс корродирования металла может проходить очень быстро. По этой причине в таких метах в углепластиковую поверхность вводят нейтальные стеклопластиковые вставки.
Канат, сплетенный из паутины толщиной с карандаш, мог бы удержат на месте Боинг 747. Но при этом плотность паутины в 6 раз меньше, чем у стали , следовательно, меньше и масса. Кевлар стал одним из первых аналогов паутины, но его волокна не полностью повторяют творение природы. Кроме того кевлар получают в среде горячих растворов серной кислоты, а паук - натуральным способом и при обычной температуре. Паук производит большой ассортимент нитей: для ловли, перемещения, сигнализации и др. Поразительные свойства этого природного материала не дают покоя химикам всего мира. Но секрет пока так и не раскрыт, а для производства всего 1 м ткани из паутины требуется "трудоустроить" более 400 пауков.
Марка KEVLAR пренадлежит известной американсой корпорации DuPont. Этот материал был изобретен в 1965 г. учеными компании Стефанией Кволек и Гербертом Блейдсом. Практически одновременно с американцами в России был получен собственный материал СВМ, а в Европе большую популярность завоевал тварон. Выглядят все они практически одинаково, но, поскольку кевлар был первым, это название стало фактически нарицательным и используется многими в качестве термина, охватывающего группу подобных материалов.
Кевлар представляет собой пара-арамидовое (para-aramid) синтетическое волокно. Эти волокна состоят из длинных молекулярных цепей, произведенных из полипарафинилин терафталамида (poly-paraphenylene terephthalamide). Между собой цепи жестко связаны прочными внутренними связями, которые и придают этому материалу столь замечательные свойства.
Кевлар - очень прочный материал, имеет высокую стуртурную твердость и как следствие малую степень растяжимости. Эти свойства способствовали тому, что этот материал стат незаменимым при производстве легких бронежилетов и других средств безопасности, используемых для защиты от огнестрельного или сокочно-разрывного поражения. В современных бронеавтомобилях, наряду с другими средствами, кевлар применяется очень часто.
К достоинствам кевлара можно отнести и следующее: материал обладает очень низкой удельной електропроводностью, высоким химическим сопротивлением, низкой термической усадкой, высоким сопротивлением на разрыв и порезы, сопротивляется огню (имеет способность к самотушению).
Спортивные аксесуары и снаряды, изготовленные из кевлара, не только прочнее, но и легче, что не может не сказываться на результатах. Из него изготавливаются лыжи, шлемы, ракетки, обувь, одежда, лодки, весла, удилища, дома-сферы и т.д. и т.п.
Кевлар является не только прочным, но и красивым материалом. Чистый материал имеет золотистый цвет, близкий к телесному, но выпускается он и иных расцветок. Этот факт существенно расширяет спектр применения кевлара в производстве элементов пространственных конструкций.
В последнее время можно часто встретить гибриды карбон-кевлар. В этих материалах углеволокно переплетено с волокнами кевлара. Такие ткани идут на строительство корпусов лодок, монококов и домов.

Углерод, нефть, жизнь, четыре связи.

Большинство животных потребляют углерод с пищей в виде уже готовых органических соединений. В зависимости от способа усвоения органических соединений принято различать автотрофные организмы и гетеротрофные организмы. Применение для биосинтеза белка и других питательных веществ микроорганизмов, использующих в качестве единственного источника углерода, углеводороды нефти, - одна из важных современных научно - технических проблем.

четверг, 12 июня 2008 г.

Стефания Кволек-Stephanie Kwolek

Стефания Кволек, ракеты, кевлар, Качуровский

Подобные конструкции пока мало востребованы государственными структурами, потому как требуют мало металла и денег. Строительные монополии и чиновники получают свою долю от стоимости объекта. Допущенные к строительству совершенно не склонны удешевлять конструкции. Инвесторы поставлены в такие условия когда строить меньше и дороже выгодно всем кроме конечных потребителей. Не малый откат получают все звенья цепочки кроме последнего.

Твердотопливные ракеты за 30 лет продемонстрировали высокую надежность и хорошие характеристики. При значительном улучшении топлив, эффективности методов производства, новых материалов, а также при повышенной надежности и более низкой цене за счет использования методов тотального управления качеством (Total Quality Management) орбитальным твердотопливным ракетным двигателям можно гарантировать успех до тех пор, пока будет продолжаться освоение космоса.
1964 Стефания Кволек создала высокопрочный, легкий пластик кевлар. Кевларовые волокна — непременный компонент современных композитов, из которых делают огромное количество вещей — от шин до бронежилетов.
Aramids


Арамиды - это семейство нaйлонов, включающее Номекс® и Кевлар®. Кевлар® используется для создания таких вещей, как пуленепробиваемые жилеты и непрокалываемые велосипедные шины. Я полагаю, можно даже сделать пуленепробиваемые велошины из Кевлара®, конечно, если они кому-нибудь понадобятся.

Смеси Номекса® и Кевлара® используются для создания огнеупорной одежды. Номекс® спасает водителей гигантских грузовиков и тракторов от смертельных ожогов, случись их огнедышащим колесницам выдохнуть слишком много огня. Благодаря Номексу®, важная часть Американской культуры, в отличие от искусства, не требует жертв. (Полимеры играют еще одну важную роль в соревнованиях гигантских грузовиков - в виде эластомеров, из которых делаются эти гигантские шины.) Смеси из Номекса® и Кевлара® также защищают пожарных.

Кевлар® является полиамидом, в котором все амидные группы разделены пара-фениленовыми группами, то есть амидные группы присоединяются к фенильным кольцам друг напротив друга, к атомам углерода номер 1 и номер 4. Кевлар показан на большом рисунке в начале страницы


Номекс®, с другой стороны, содержит мета-фениленовые группы, то есть амидные группы присоединены к фенильному кольцу.

Кевлар® является очень кристаллическим полимером. Прошло немало времени, прежде чем придумали, как сделать из Кевлара® что-нибудь полезное, поскольку он ни в чем не растворялся. Таким образом, его обработка в форме раствора была исключена. Он не плавится при температурах ниже 500 oC - (жарковато для тостера!), так что обработка плавлением была также исключена. Тогда исследовательнице по имени Стефания Кволек (Stephanie Kwolek) пришла в голову гениальная идея.

Арамиды используются в виде волокон. Они образуют даже лучшие волокна, чем неароматические полиамиды, например, нaйлон.
В большинстве сегодняшних двигателей для орбитального перехода используются корпуса, изготовленные либо из титановых сплавов, либо из композитных материалов с намотанными волокнами, такие, как кевлар-эпоксид или s-стекло-эпоксид. Уже изготовлены гораздо более легкие и надежные корпуса двигателей из материалов с намотанными волокнами — графит-эпоксид с прочностью волокон (Т-1000 и Т-1000 GB) более чем 56 кг/см2. Композиты с такими хорошими характеристиками обладают значительными преимуществами перед оболочками из титановых сплавов просто потому, что из процесса исключается достаточно продолжительное время для производства штамповок. Кроме того, для производства металлических корпусов требуется более продолжительный цикл, включающий сложную механическую обработку штамповок до тонкостенных составляющих, сварку, тепловую обработку и точную механическую сборку.
Новые европейские нормы учитывают так называемый progressive collapse prevention — нужно быть уверенным, что, например, разрушение части несущей конструкции не приведет к обрушению всего здания. У нас это называется живучестью конструкции, хотя в белорусских нормах еще не прописано. В этом плане структурные конструкции наименее уязвимы благодаря замечательному свойству перераспределять нагрузку при выходе из строя некоторых стержней.

В лучших конструкциях однослойных куполов последних лет удельный расход стали около 24 кг/м2 (например, в конструкциях ботанического сада “Эдем”). В двухслойной структуре из того же металла и под такую же нагрузку расход может быть несколько больше, но зато и надежность значительно выше.

Эстетика сооружения. В интерьере легкая ажурная структура смотрится интереснее, чем массивные двутавровые балки. Прочная и надежная конструкция должна быть красивой. Для конструкции купола удачно применен авиационный принцип — хорошо и надежно летать может только красивый самолет. В справедливости этого афоризма один из авторов (А. Качуровский), будучи пилотом брестского аэроклуба и летая на заводских и самодельных аппаратах, неоднократно убеждался.

Эффективность представленной концепции большепролетного купола заключается в меньшей металлоемкости по сравнению с другими принципиальными схемами купольных сооружений, простоте изготовления и малой трудоемкости сборки.
Лирическое отступление

Авиастроительная, судостроительная и просто строительная индустрии живут, совершенно не пересекаясь, а между тем у всех при разработке конструкций самые главные вопросы — прочность и надежность. Инновационные технологии и материалы авиа- и судостроителей не проникают в область строительных конструкций, хотя там есть чему поучиться.
А ведь такие материалы, как высокопрочные (1915Т) и особопрочные (В96ц-3п) алюминиевые сплавы, углепластики, полиарамидные волокна (кевлар), сегодня вполне доступны. Россия, например, производит кевлар даже с более высокими прочностными характеристиками, чем фирма Dupont. Расчетное сопротивление растяжению кевлара в зависимости от марки 1500…5000 МПа, для сравнения, у Ст. 20 — 380 МПа. У углеродных нитей прочность ниже, но модуль упругости значительно выше. Однако применить новые материалы и технологии конструктор может только на свой страх и риск, так как нормативных документов на этот счет у нас нет.

четверг, 1 мая 2008 г.

дом будущего-нора и вечный гриб

«Эксперт» №15 (604)/14 апреля 2008

In English

* Российский дом будущего,
* Русский бизнес,
* Недвижимость в цене,
* Недвижимость,
* Долгосрочные прогнозы,
* Строительная отрасль

Бес доступного жилья [ 14 ]

Алексей Щукин, автор «Эксперт», «D`», «Вещь»

При нынешних правилах игры строить доступное жилье нереально. К такому выводу пришли участники очередной сессии проекта «Российский дом будущего», посвященной экономике жилья
В бразильском городе Куритиба власти решают жилищную проблему, создавая условия для «самостроительства и самообустройства» местных жителей

В бразильском городе Куритиба власти решают жилищную проблему, создавая условия для «самостроительства и самообустройства» местных жителей

Фото: Masterfile/East News

Прошедшая на днях сессия, посвященная экономике жилья, завершает серию семинаров проекта «Российский дом будущего». Экономическая составляющая жилищной политики России на сегодняшний день практически не сформирована. Достаточно сказать, что из массы существующих механизмов, обеспечивающих доступность жилья (система стройсберкасс, программы арендного жилья, самостоятельного строительства и т. д.), у нас активно развивается только ипотека, которая пока лишь раскручивает маятник роста цен.

«Для меня оказалось удивительным, что в стране нет специалистов по экономике жилья, экономике поселений», — отмечает руководитель методологической части проекта «Российский дом будущего» Сергей Попов. Отдельные вопросы экономики самого строительного процесса проработаны, а всем циклом жизни жилья (от проектирования до эксплуатации) и вопросами функционирования поселений наши специалисты не занимаются.

Между тем переход от точечной застройки к освоению новых территорий предполагает введение государством новых правил игры. Механизм, когда застройщик и выступает инициатором проекта, и берет на себя затраты на инженерную и социальную инфраструктуру, уже не срабатывает в крупных проектах — затраты на создание новой инфраструктуры оказываются слишком велики для частного бизнеса. Необходимо не только увеличение финансовых вложений со стороны государства, но и выработка новых механизмов освоения территорий (к примеру, создание корпораций развития), увязывающих интересы государства, бизнеса, естественных монополий и общества. Без этого крупные проекты будут либо буксовать, либо выводить на рынок непомерно дорогое жилье.
Что нам стоит дом построить

Почему цены продаж новостроек так сильно превышают строительную себестоимость? Какова экономика проекта по созданию нового жилого поселения? Есть ли возможность для радикального снижения себестоимости? Эти вопросы на сессии «Российский дом будущего» были рассмотрены на примере кейса по строительству коттеджного поселка в Подмосковье, любезно предоставленного одним из девелоперов.

Технические характеристики проекта в общих чертах даны в таблице. Поселок планировался как место для полноценного проживания, поэтому кроме жилья в его состав вошли школа, детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, магазины, бытовой комплекс и некоторые другие объекты. Все коммуникации — центральные, их финансирование по общепринятой схеме полностью взял на себя застройщик.

Перейдем к цифрам. Земельный участок обошелся девелоперу по 5 тыс. долларов за сотку, предстроительная стадия заняла более двух лет. Себестоимость коттеджей по распространенной в Подмосковье технологии «железобетонный каркас + стены из пенобетонных блоков» даже без отделки составила 1 тыс. долларов за квадратный метр. «На нескольких поселках мы нанимали пару десятков подрядчиков, снизить цену более чем на 100–150 долларов c метра нам не удалось», — прокомментировал эту цену застройщик. Местные власти наложили обременения в размере примерно 5% от стоимости проекта в целом. Взносы на развитие района — незаконная практика, но без этого обходится редкий проект: кого-то просят профинансировать строительство школы, кого-то — разработку генплана.

Подсчет всех затрат на строительство поселка дал интересные результаты. Стоимость земли составила в общем бюджете менее 9%, а стоимость возведения коттеджей в общей цене проекта — лишь 35%. Примерно в такие же суммы обошлось строительство социальной и инженерной инфраструктуры вместе с благоустройством территории. Полная себестоимость коттеджа с учетом всех затрат составила 560 тыс. долларов (2,8 тыс. долларов за квадратный метр). С учетом срока реализации проекта в три-четыре года и запланированной рентабельности в 20–25% годовых на вложенный капитал (в основном в покупку земли, проектные и часть строительных работ) продажная цена оказалась около 760 тыс. долларов. Довольно дорого для дома площадью 200 квадратных метров на участке в 10 соток.

Из всех сложностей в процессе строительства особо стоит выделить две. Первая — несмотря на наличие нацпроекта по жилью и давление со стороны областной администрации, местные власти совершенно не заинтересованы в новом строительстве. «Чиновники прямо говорят: нам новые стройки не нужны. Старых проблем навалом. Местные власти получают от новых проектов только обострение транспортных и других проблем, а роста налоговых поступлений не происходит», — рассказывают девелоперы. Вторая проблема — судьба построенных инвестором школы и детского сада. Это не прибыльные объекты, и в идеале они передаются на баланс местной администрации. При строительстве данного коттеджного поселка это оказалось невозможно, и застройщик вынужден субсидировать их за счет эксплуатационных платежей с хозяев коттеджей или других источников.
Большие затраты на инженерную и социальную инфраструктуру предопределяют высокую себестоимость коттеджных поселков

Большие затраты на инженерную и социальную инфраструктуру предопределяют высокую себестоимость коттеджных поселков

Возможно ли сокращение общей стоимости строительства? Конечно, возможно. «Самый очевидный способ снизить стоимость коттеджей — это покупка заводика по производству каркасно-панельных домов. Линия с производительностью в один-два коттеджа в день стоит примерно 5–6 миллионов евро, средний срок поставки такой линии из-за рубежа — полгода. Стоимость коттеджей при наличии своего завода составляет 500–700 долларов за квадратный метр без внутренней отделки», — говорит генеральный директор компании «Комстрин» Максим Сотников.

Другой вариант снижения затрат — отказ застройщика от любой социальной инфраструктуры: не только школы, но и спортивного центра и т. д. Такое поселение вряд ли можно назвать полноценным, но даже в крупных поселках такая экономия распространена. Даже при том, что у этой медали есть и обратная сторона: в поселке с инфраструктурой коттеджи продаются значительно быстрее. Другие разделы сметы также имеют резервы для снижения затрат, но возможны только при изменении отношений между властью и девелопером. Отказ от незаконных обременений и сокращение сроков предстроительной стадии на год дали бы застройщику экономию в 15–20%. Снижение цен на спекулятивном земельном рынке, контролируемом группой крупных ленд-лордов, также невозможно без участия государства. Последняя инициатива властей по активному вовлечению незадействованных федеральных земель в жилищное строительство могла бы быть сильным ходом (подробнее об этом см. «Федералы готовятся к вторжению» на стр. 80).

Власти могли бы также взять часть затрат на строительство инженерной и социальной инфраструктуры. К примеру, по словам директора департамента маркетингового анализа компании «Масштаб» Натальи Чукаевой, в масштабном американском проекте Rancho Irvine, где частный девелопер саккумулировал около 40 тыс. гектаров в Калифорнии, власти берут на себя массу финансовых обязательств. Это касается и магистральных трасс (включая железнодорожную ветку), и внешних инженерных сетей, и программ субсидирования работников социальной сферы, и развития университета как якорного объекта новой территории.

Большие затраты на инженерную и социальную инфраструктуру предопределяют высокую себестоимость не только коттеджных поселков, но и массовой многоэтажной застройки. «Даже в расчетах у нас не получается полная себестоимость ниже 1,8 тысячи долларов за “квадрат”. Мы хотели бы строить доступное жилье, но при нынешних правилах игры это нереально», — заключает Наталья Чукаева.
Бразильский самострой

Следствием текущей российской жилищной политики является поляризация населения. Лишь небольшая, сокращающаяся группа людей способна купить жилье (с ипотекой или без), а основная часть населения отсечена от рынка. В качестве примера совершенно иных подходов к жилищной политике можно назвать программу бразильского города Куритиба, которая также была представлена на прошедшей сессии.

Куритиба в градостроительных кругах известна как замечательный пример решения транспортной проблемы. Как город, где общественный транспорт победил автомобиль. Вместо строительства дорогостоящего метро в 70−е годы здесь была разработана и внедрена уникальная система автобусного движения — metrobus. Автобусы «летают» по городу со средней скоростью 50 км/ч, а интервал движения в час пик меньше минуты. Эта транспортная система обошлась в 100 раз дешевле, чем метро, и эта дешевизна — главная причина, почему эксперимент введен лишь в десятке городов мира: строительное лобби не дремлет. Жилищная политика Куритибы известна намного меньше, хотя в ней также есть ряд интересных элементов.

Программы социального жилья основаны не на бесплатной раздаче квартир, а на вовлечении низших слоев населения в более перспективный образ жизни. Одна из программ провоцирует даже бедных бразильцев к так называемому самостроительству и самообустройству. Программа рассчитана на людей с доходами от одной (240 долларов) до десяти минимальных зарплат. Город выкупает большие участки земли, делает план территории, подводит коммуникации и продает очередникам в рассрочку наделы от 1,5 сотки под строительство жилых домов. При сроке «стояния в очереди» в один-два года средний участок обходится новому владельцу в 12 тыс. долларов — эта сумма выплачивается в течение десяти лет (ежемесячный платеж — всего 140 долларов). Если нахождение в очереди растягивается до пяти-шести лет, то более мягкими оказываются и условия: участок обходится в 7,7 тыс. долларов, которые выплачиваются за 20 лет, ежемесячный платеж — 65долларов в месяц. При этом город не ограничивается только выдачей земли: предлагаются типовые проекты коттеджей, по желанию предоставляется архитектор (студенты старших курсов вузов под руководством преподавателей). Кроме того, существует программа кредитования строительства, причем кредит выдается не деньгами, а стройматериалами.

Другой вариант — продажа квартир в кондоминиумах в рассрочку. Программа рассчитана для людей с доходами в три-шесть минимальных зарплат. Большинство квартир весьма экономичны: на 48 квадратных метрах располагаются гостиная, две спальни, кухня и санузел. Месячная плата за квартиру составляет 124 доллара (еще 41 доллар — коммунальные платежи). После 15 лет аренды и выплаты 70% стоимости квартира переходит в собственность жильца.

Это только две из жилищных программ Куритибы. Все они нанизываются на сильную транспортную политику, продуманную систему расселения, на многочисленные социальные программы по вовлечению людей с низкими доходами в экономическую жизнь и их перемешивание с более успешными слоями населения. В целом же ключевым понятием городской политики является «качество жизни», и по этому показателю Куритиба является одним из благополучных городов Бразилии.

Программы по развитию арендного жилья и самостроительству могли бы быть очень полезны России. Они позволяют отказаться от предоставления бесплатного жилья и при этом в них могут быть вовлечены очень широкие слои населения. Интересно, что в СССР программа самостроительства вводилась в 1944 году «для смягчения жилищной нужды». Она включала и кредитование индивидуальных застройщиков, и помощь местных властей в заготовке деловой древесины, и обеспечение транспортом.

Вторая волна самостроя в Советском Союзе связана с дачным строительством в 70−е годы, когда власти выделили земельные участки под индивидуальное строительство. Дачный проект, при всех его плюсах, не стал примером комплексного подхода, свойственного Куритибе. Участки представлялись без коммуникаций, соответственно, и домики могли использоваться только летом. Не была создана система рационального строительства: многие участки были застроены очень некачественными сооружениями. По сути был упущен исторический шанс: при выделении участков в непосредственной близости от городов и централизованном обеспечении инженерными коммуникациями дачные кооперативы могли бы стать полноценными пригородами для постоянного проживания, что сильно снизило бы остроту жилищной проблемы в стране. Всего этого не произошло, и дачные поселения так и остались неполноценными, земля в таких кооперативах сегодня даже рядом с Москвой стоит относительно недорого. Это отражает и низкий уровень комфорта, и отсутствие потенциала развития: такие поселения можно только снести и перепланировать, заново отстроить. Иными словами, произошло растрачивание энергии населения на плохо организованную жизнь.
В поля!

Прошедшая сессия завершила этап проекта «Российский дом будущего» под названием «Лаборатория». На новом этапе проект будет состоять из нескольких направлений: исследовательского, консультационного (в том числе и семинары в регионах) и практического («Полигон»). В рамках последнего отобранные проектные группы уже начали работу над концепцией освоения территории в 1000 га, расположенной в Подмосковье и принадлежащей партнеру «Российского дома будущего». Планируется, что эта территория станет зоной архитектурно-строительных инноваций под названием «ЦеХ» (центр хаузинга — центр домоустройства). Здесь разместятся несколько экологически чистых предприятий строительной индустрии, несколько жилых поселений, демонстрационная площадка экспериментальных домов, коммуникационный центр и, возможно, архитектурно-строительный вуз нового типа с кампусом. Одним из главных принципов проектирования этой территории является так называемая sustainability («устойчивость», политика «незакрывания возможностей в будущем»), что позволит сделать проект гибким и способным отвечать на любые вызовы времени.

Результаты работы Лаборатории будут представлены на I Московской архитектурной биеннале, которая откроется 25 мая. Там же пройдет выставка «Квартальный вопрос» (одним из организаторов выступил «Российский дом будущего») с крупными жилыми проектами от ведущих российских архитекторов, анализ которой позволит увидеть, куда же идет российское градостроительство.

Авторы