Пространственные и сетчатые конструкции, Вернадский, Шухов, Ладовский, Крутиков, Мельников, Савельев, Мухин, Шевнин, Shevnin, геномная архитектура

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Анализ (Капля в море)






Анализ (Капля в море)
Ирина Игнатушко.

Обозреватель по вопросам архитектуры и искусства еженедельника "Биржа плюс". Сотрудничает с газетой "Нижегородские новости", "Русским журналом". Единственный в Нижегородской прессе журналист в сфере культуры, чье специальное образование (архитектурное) и профессиональная стратегия гармонично совпадают.

Дома? Какие пожелаете!

Эльпюль. Представьте себе: стоит человек у окна и смотрит на капли дождя, скатывающиеся по стеклу. Стоит и смотрит. Смотрит и стоит. Скучно, - скажет и отойдет от окна и от капель. А Шевнин посмотрел и изобрел складной каркас сетчатой оболочки - трансформер, способный превращаться в купол, шар, эллипсоид. Металлические прутья изогнуты и переплетены так, что получается трансформируемый остов строений. Каких?

Оболочка Эльпюль имеет подвижную структуру, каркас которой состоит из упруго-гибких элементов, способных терять устойчивость по криволинейным пространственным траекториям.

Изобрел, кстати, не вчера. Почти двадцать лет назад. Повсюду показывали и рассказывали об этой непонятной игрушке. А Юрий Васильевич тем временем, работая простым аэропортовским служащим, модернизировал конструкцию, продумывал новые варианты применения каплевидной формы: для бань, теплиц, загородных замков, торговых павильонов. Очень увлекла его форма капли, он даже организовал творческий коллектив Капля и сочинил текст: Россияне, идите в баню, (также см. Р.В.Дуганов "Замысел бани") или манифест эротической архитектуры. Именно эротической, потому что многое, если на себя хорошенько посмотреть, очень на каплю похоже... Среди многообразия криволинейных форм в природе для основного жилого формоэлемента оптимально подходит форма луковицы растения или капли, - написал Юрий. - Эта форма позволяет концентрировать вещество и тепловую энергию внутри эллиптической части- ПЮЛЬ, а через гиперболическую часть- ЭЛЬ осуществлять энергообмен с внешней средой, понижая тем самым внутреннюю энтропию. Так как у таких незамкнутых форм с полярной кривизной поверхности в геометрии нет специального названия, то предлагается название Эльпюль-формы.

Происходит так благодаря возникающему информационно-энергетическому резонансу между биополем зерна и сообразной ему формой искусственного пространства. Кстати, под оболочкой, выполненной из медных прутьев, под наблюдением врача у больного человека может улучшиться самочувствие (предистория см. опыты Н.Тесла). Недаром кочевники живут в Эльпюлях: вигвамах, чумах, ярангах и юртах!

Теплица-небылица. Самое простое использование оболочек Эльпюль - в теплицах. (Понятно, что некоторые особенности нашего садоводства-овощеводства слово простое сводят на нет.) По мере роста растений может вырастать и теплица. Ведь Эльпюль бывает продолговатым и в силу заложенной в конструкции изменчивости станет подрастать. Материал для такой теплицы - тонкий ивовый прут или проволока. Чертежи несложные. А польза просчитана: в лабораторных условиях зерна пшеницы, помещенные в Эльпюль, прорастали в два раза быстрее, чем в кубе, полусфере, ромбоэдре и даже в пирамиде.

Но ведь как-то Лобачевский открыл вместо привычной эвклидовой свою криволинейную геометрию... "Пусть пространство Лобачевского летит с знамен ночного Невского". Велимир Хлебников. Вот и Юрий Шевнин считает, что пора внедрять стиль будущего в структуры городов. Классические прямоугольные дома он называет казармами тоталитарной эпохи, считает, что кубизм давит на людей и калечит их. У каждого дома должна быть СВОЯ уникальная микробиология и анатомия, - говорит Юрий. - Она привлекает и будоражит чувства.

Привлекательная анатомия. На первый взгляд, идеи Шевнина выглядят чудачеством. Действительно, куда мы денемся от своих прямых углов и прямолинейных отношений! никаких БИОморфных форм: приняты прямоугольные стандарты. И представить, что однажды вдруг человечество переместится в дома-луковицы, можно, если только очень сильно напрячь фантазию.

Причем монтаж не учитывается: Эльпюль доставляется уже готовым из цеха или мастерской типа гараж. Установить оболочку несложно. Сутки понадобятся на набрызг бетона, а готовый чехол натягивают за несколько часов.

Юрий получил патент на изобретение нового УЗЛА СОЕДИНЕНИЯ, способного очень быстро менять крутизну ската конструкции. Конфигурацию каркаса можно трансформировать дистанционно или вручную. Торговый павильон Эльпюль в существующих ценах на строительные материалы выходит в среднем на 20 процентов дешевле обычного отечественного аналога и вдвое импортного.

Первым спонсором изобретателя из Павловска стал дядюшка Сорос. Грант института Открытое Общество юрий получил в открытом конкурсе культура и искусство на изготовление и использование музыкального купола.

Окно в Санкт Петербург...

На праздниках Северной Пальмиры творческое объединение Капля опять раскроет свой купол на улице города. Точнее, на улицах города: перемещается такой театр-музей-планетарий без проблем. Нужно два велосипеда, чтобы на одном перевозить сложенный купол, на другом - его начинку.

Этот купол был построен и установлен на Невском проспекте у Казанского собора. Передвижной мини-музей, концертный зал и планетарий одновременно. От любопытных граждан не было отбоя, а дети вообще тащились от счастья. А всего-то и понадобились пружинная проволока диаметром 3 мм, ткань нейлон, проектор, музыкальный центр и приветливый билетер.

Марина Игнатушко.

... А Еще Эльпюли годятся для спасателей - тех, кто подвергается всяким опасностям на воде, в горах,.. В космосе. Вообще, можно много чего напридумывать на стыке времен, стилей, событий, форм и формаций.

Комментариев нет:

Shukhov+Melnikov+Shevnin

Группы Google
Складной каркас сетчатой оболочки вращения. В.Г.Шухов, Н.П.Мельников
Перейти в эту группу