Пространственные сетчатые конструкции и бионическая архитектура

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

проект Россия будущего.





































ДОМ-КАПЛЯ БУДУЩЕГО
Краткое описание проекта Россия Будущего.
По рукописи книги Чаянова "Москва будущего"

С целью реконструировать ветхие конструкции Российских городов, необходимо использовать сборно-разборные октотетраэдрические сверх жёсткие остовы системы АРТЕТ (АРХИТЕКТУРА ТЕТРАЭДРА И ОКТАЭДРА). Благодаря их мобильности и лёгкости, они могут установлены без подготовки фундамента, в любом месте города, на фасадах и крышах домов, улицах и площадях.
Систему АРТЕТ также просто собирать, как и разбирать.
Система АРТЕТ представляет собой цитоскелет- носитель инфраструктуры автономного обеспечения жизнедеятельности сферических домов.
АРТЕТ - это вегетативно-нервная система изготовленная из стальных, несущих структур октаэдра и тетраэдра для поддержки автономных каплевидных домов передачи информации и энергии, согласно определению ноосферы-биосферы В.И.Вернадского.
Они подобны дубам ждущих весной листвы (В.Хлебников) и пользователей беспроводного интернета. Аналог проекта "Летающий город" Г.Крутикова, сетчатые конструкции В.Г.Шухова, купола-сферы Б.Фуллера и здания Н.Фостера.
Так и системы АРТЕТ готовы принять любого владельца каплевидного дома. При переходе города от одного порядка к другому, к пространственным узлам силового каркаса каплевидной геометрии, сам город делается растением высшего порядка СПИРАЛИЗАЦИИ. Монополии на строительство и машиностроение, бесконечное число согласований и традиций жёсткой школы проектирования являются основными препятствиями на пути внедрения СПИРАЛИЗАЦИИ зданий.
Город и персональная кокон безопасности работают подобно пружине, т.е. упруго-гибко демпфируя разрушающие нагрузки. Монтаж и украшение своих жилищ это дело их будущих владельцев. Каждый желающий иметь персональный пружинный дом диаметром 4-5 м., может заказать его через электронный магазин и собрать его из комплекта, своими руками. Свободно выбирая и комбинируя 4 вида шарнирных соединений, переплетая, подобно плетению сетки, правые и левые спиральные элементы складного каркаса возможно получить бесконечное разнообразие функций и форм жилищ. Форма пружинного дома купола, подобно генеалогическому древу, отражает образ своего владельца. Город будущего– это структура АРТЕТ заполненная ажурными каплевидными домами. Такой город– это энергоинформационный пул семьи или товарищества собственников генеалогического древа. Сферические дома могут изготавливаться из стальной пружинной проволоки и полипропиленовых труб.
Задача персоны- собрать и обслуживать свой каплевидный дом без отходов.

Важнейшие параметры проекта, выделяющие его из ряда других

В России возможность производства каплевидных домов и систем АРТЕТ имеет большую индустриальную базу машиностроения. Основные материалы для изготовления системы АРТЕТ- стальные профили. Для изготовления плавучего дома-сферы в 2-3 этажа требуется: пружинная проволока, авиационная фанера, ткань, утеплитель, паро-гидроизоляция, винты, поликарбонат, полипропиленовые трубы.
Работа роторного конвейера по производству сферических домов и систем АРТЕТ делает жилье доступными и безопасным (дома-капли не горят и не тонут). Для поселенца каркас диаметром 5 м. дома-капли обойдется в 20000 руб. Деньги возвратятся повышением качества жизни, сохранением природы и сохранением памятников архитектуры. Прогулки и экскурсии в любую погоду по экологическим маршрутам в домах-каплях превратит Россию в место паломничества туристов со всего мира. К этому проекту, как к локомотиву можно прицепить много разных вагонов социального обеспечения и развития новых наукоёмких технологий, как в жилищном строительстве так и в биологии. За 2006 год жильё в России подорожало в 2-3 раза.
Спиральная технология производства каплевидных домов снижает стоимость дома в 30 раз.
400 000 000 лет назад появились пауки, а вместе с ними технология производства паутины. Ученые всего мира пытаются копировать эту технологию для производства всего.
Пауков изучают, отправляют в космос и ждут ответа на вопрос, что они там построят, какие города? Райская мухоловка миллионы лет использует паутину для строительства своего гнезда, а архитектура поселений ткачиков, разве это не вариант решения проблемы жилья в России где 30 мил. людей не имеют крыши над головой? Только совсем недавно военные стали использовать спиральную технологию плетения корпусов и баков для ракет. Почему бы не использовать подобные материалы и спиральные технологии для производства домов?
Использую спиральную технологию производства складных каркасов сетчатой оболочки для производства разного рода конструкций. Спираль ДНК, ее структура и топология позволяют природе создать жизнь и огромное разнообразие форм и функций. Вполне возможно сделать тоже самое для изменения архитектуры и производства жилья. Виток спирали и нет отходов производства. С помощью элементарных витков соединения в несущих элементах конструкции не требуют сварки и сверления, достаточно соединения элементов в виде винтов, цилиндрических спиралей. Сферический дом сплетенный из стальной проволоки и труб по спиральной технологии невозможно сломать или разрушить. Он супер легкий, никогда не сгорит и не потонет.
Модульный принцип простого, задающего разнообразное сложное, можно проследить в устройстве всего мироздания. Тот же принцип заложен в геноме человека и всего живого. Одна клетка живого организма содержит всю информацию обо всем организме в целом. Поэтому любая деталь каплевидного дома может служить моделью для реконструкции любого города или поселения. Если сравнить ДНК с мотком проволоки, то на производство железобетонных изделий потребуется в 10 раз меньше арматуры. При этом если для массового производства каплевидных домов, заменить строительную арматуру на машиностроительную пружинную проволоку, то каждый гражданин России при рождении будет иметь свой дом. Такой дом будет не только на порядок безопаснее традиционного, а и в 10 раз дешевле. На его эксплуатацию потребуется в 6 раз меньше энергии. Строительство этногенетических (Российских) домов за счет использования складных сетчатых каркасов и местных материалов (утеплитель) по времени будет в 12 раз быстрее. Все нужные нам знания скрыты в ДНК. Всё живое использует эти знания для строительства своих гнёзд и укрытий. Чтобы построить каплевидный дом диаметром 4-5 метров на доступном для всех участке леса или на берегу водоёма потребуется 50000 руб.
Когда испанцы превращали в рабов коренных жителей Америки, они первым делом разрушали их деревни и строили поселения по ортогональной сетке, с домами из прямых углов.
"Когда Синод к 1670 году запретил шатровые крыши и предписал ортодоксальные луковицы, на тонкий цилиндр были насажены тяжёлые купола, в каком угодно количестве "торчащие" на плоскости крыши. Это ещё не стиль, но обещание стиля, пробуждающегося только с начальными манифестациями собственно русской религии. " О.Шпенглер \"Закат Европы". Супрематические постройки, времен тоталитарного строя, разрушаются, на смену идут бионические конструкции. Монополии не желают терять доходы. В самом разгаре война форматов и геометрий.
Картина будущего. На белой равнине России, вдоль воды, располагаются каплевидные дома на АРТЕТ основаниях.

Дома способны плавать. Планировка и сочетание домов-сфер свободная. На примере автономного дома-капли, многие понимают, что спиральная технология его производства может использоваться для производства не только домов, а и для изготовления корпусов лодок, ракет, дирижаблей, автомобилей, самолетов и других емкостей и средств передвижения. Для привязки проекта к месту, достаточно любого участка в 12 соток в любом городе. Наиболее коммерчески выгодные проекты- создание экопоселений и клиник на берегу Чудского и Ладожского озёр, вдоль Северного морского пути, на Дальнем Востоке.

Комментариев нет: